您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
物傷其類     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為同類罹難而感到傷心。《警世通言.卷四○.旌陽宮鐵樹鎮妖》:「兔死狐悲,物傷其類。許遜既這等可惡,待我拿來與你復讎。」《紅樓夢》第七三回:「俗語說的,『物傷其類』,『脣竭齒亡』,我自然有些驚心。」
兔死狐悲,物傷其類     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻因同類的人遭到不幸而悲傷。《水滸傳》第二八回:「我和你是一般犯罪的人,特地報你知道。豈不聞『兔死狐悲,物傷其類。』」《三國演義》第八九回:「『兔死狐悲,物傷其類。』吾與汝皆是各洞之主,往日無冤,何故害我?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代詞。他或他的。如:「聽其自然」、「各得其所」、「其貌不揚」、「人盡其才,物盡其用。」
那、那個。如:「其他」、「其中」、「其餘」。
文言助詞,表示疑問的語氣。如:「豈其然乎?」
尤其:特別的。如:「中橫公路沿途景色優美,尤其太魯閣到天祥一段更是美麗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似。如:「類似」、「相類」。
由相同或相似的人、事、物聚合而成的種別。如:「人類」、「種類」、「類別」、「分門別類」、「物以類聚」。
大概、大抵。如:「大類」、「類皆如此」。
量詞。用於計算事物類別的單位。如:「兩類情況」、「三類貨物」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
存在於天地間一切有形體的東西。如:「萬物」、「事物」、「動物」、「物盡其用」、「物以稀為貴」。
內容。如:「言之有物」、「空無一物」。
訪求。如:「物色」。
典章制度之類的東西。如:「名物」、「文物」。
物理:A>事物之理。B>研究物體的性質、狀態、運動、變化等原理的學科。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
皮肉破裂。如:「外傷」、「傷口」、「傷痕」、「刀傷」。
損害、耗損。如:「傷神」、「傷腦筋」、「出口傷人」、「菸酒傷身」。
妨害。如:「無傷大雅」。
感到悲哀、悲痛。如:「悲傷」、「憂傷」、「傷心」、「傷別離」。
兔死狐悲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:物傷其類
同病相憐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有同樣不幸遭遇的人互相同情。語出漢.趙曄《吳越春秋.闔閭內傳》。 △「同憂相救」、「物傷其類
瓶罄罍恥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.比喻物傷其類
狐兔之悲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「兔死狐悲」之典故說明,提供參考。「兔死狐悲」原作「狐死兔悲」。敦煌變文中有篇〈鷰子賦〉,說了一個故事:鷰子因為剛築好的巢被黃雀霸占,又被黃雀一家人打傷,心有不甘,一狀告到法官鳳凰面前。經過審理,黃雀被判杖責下獄,鷰子感到很欣慰,直罵黃雀是惡有惡報。一旁的鵙(ㄐㄩㄝˊ)鴿和黃雀是兄弟,看不過去地上前說:「我為我哥的行為感到羞愧,但是我曾聽過『狐死兔悲、物傷其類』這麼一句話,因為同類遭到不幸而感到悲傷。所謂四海之內皆兄弟,何況是同類。他犯錯受到懲罰是應該的,你何必在背後辱罵詛咒他呢?」後來「兔死狐悲」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻因同類的不幸遭遇而感到悲傷。