您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2683.2047 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
物換星移     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物變改,星辰移動。比喻時序景物的變遷,世事的更替。唐.王勃〈滕王閣〉詩:「閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋。」元.王子一《誤入桃源.第三折》:「剛及一載,為聞百鳥鳴春,思歸故里,早已物換星移,過了一百多歲。」也作「星移物換」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
轉變、改變。如:「移風易俗」、「移孝作忠」。唐.王勃〈滕王閣〉詩:「閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋?」
悠悠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安閒暇適的樣子。唐.王勃〈滕王閣〉詩:「閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋。」憂思的樣子。《詩經.鄭風.子矜》:「青青子矜,悠悠我心。」眇遠無盡的樣子。《詩經.鄘風.載馳》:「驅馬悠悠,言至于漕。」唐.陳子昂〈登幽 州臺歌〉:「念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」眾多。《後漢書.卷四三.朱穆傳》:「記短則兼折其長,貶惡則并伐其善。悠悠者皆是,其可稱乎!」行走的樣子。《詩經.小雅.黍苗》:「悠悠南行,召伯勞之。」荒謬不合事理。《晉書.卷六五.王導傳》:「悠悠之談,宜絕智者之口。」《聊齋志異.卷二.紅玉》:「然官宰悠悠,豎人毛髮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
更改、變易。如:「更換」、「變換」、「換車」、「換髮型」。《墨子.備城門》:「寇在城下,時換吏卒署,而毋換亓養。」唐.王勃〈滕王閣〉詩:「閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋。」
星移斗換     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「物換星移」。見「物換星移」條。
星移物換     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星辰移動,事物改變。比喻時序的變遷,世事的更迭。金.邱處機〈水龍吟.昊天空闊初晴〉詞:「百年隨壽仕,寒來暑往,星移物換,得高眠晝。」明.梅鼎祚《玉合記.第三四齣》:「千難萬難,早歸來星移物換。」也作「物換星移」。
:::