您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
物歸原主     
瀏覽人次:1341 收藏人次:669362
將東西還給原主人。【例】經由警方努力搜尋,失竊的珠寶終於物歸原主
完璧歸趙     
瀏覽人次:20736 收藏人次:1819207
藺相如完整的將璧歸還給趙國的故事。後比喻物歸原主。典出《史記.卷八十一.廉頗藺相如傳》。【例】這是撿來的東西,既知失主,理當完璧歸趙。
原璧歸趙     
瀏覽人次:999 收藏人次:0
比喻物歸原主。參見「完璧歸趙」條。《冷眼觀.第一八回》:「敢是有甚麼方法,能把那位客人失去的四百番花邊,原璧歸趙麼?」
物歸舊主     
瀏覽人次:124 收藏人次:0
將東西還給原主人。《初刻拍案驚奇.卷三五》:「他不生兒女,就過繼著你家兒子,承領了這家私,物歸舊主,豈非天意!」也作「物歸原主」。
    
瀏覽人次:22200 收藏人次:2403803
(1)返回。如:「歸鄉」、「歸國」、「歸途」、「歸心似箭」。(2)還給。如:「歸還」、「完璧歸趙」、「物歸原主」。(3)湊併、聚合。如:「歸併」、「歸納」、「總歸」、「歸類」。(4)責任屬於。如:「這件事歸我管。」、「這道手續歸他辦。」(5)依附、順服。如:「萬眾歸心」、「眾望所歸」。(6)推向別人。如:「歸功」、「歸過」、「歸罪」。
    
瀏覽人次:8692 收藏人次:3135234
有物權或事權的人。如:「債主」、「地主」、「物歸原主」。
    
瀏覽人次:7706 收藏人次:2524340
(1)起始的。如:「原始」、「原稿」、「原著」。(2)未經加工的。如:「原貌」、「原油」、「原木」。(3)本來。如:「原本」、「原封不動」、「物歸原主」、「此事原可饒恕」。(4)廣而平的地方。如:「平原」、「草原」、「高原」。(5)寬恕、諒解。如:「原諒」、「情有可原」。(6)推究根本。如:「原道」。
奉趙     
瀏覽人次:293 收藏人次:0
比喻物歸原主。參見「完璧歸趙」條。
原主     
瀏覽人次:124 收藏人次:0
擁有所有權的人。【例】物歸原主
璧趙     
瀏覽人次:81 收藏人次:0
物歸原主的意思。參見「完璧歸趙」條。
:::