您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
牽強附會     
瀏覽人次:5605 收藏人次:126896
硬把不相干的事物湊合在一起,捏造理由。【例】把這兩件不相干的事扯在一塊,未免太牽強附會了!
    
瀏覽人次:35507 收藏人次:2879550
(1)挖、穿。如:「鑿洞」、「鑿壁借光」。(2)用來穿孔或挖洞的工具。如:「鑿子」。(3)牽強附會而求合於義理。如:「穿鑿附會」。(4)確實、明確。如:「確鑿」、「言之鑿鑿」、「罪證確鑿」。
    
瀏覽人次:10827 收藏人次:2365498
虛構、牽強附會。如:「捏造事實」。《紅樓夢.第八六回》:「今爾遠來,並非目睹,何得捏詞妄控。」
穿鑿     
瀏覽人次:685 收藏人次:227661
挖開、打通。《漢書.卷二九.溝洫志》:「奏請穿鑿六輔渠,以益溉鄭國傍高卬之田。」勉強解釋,牽強附會。《後漢書.卷四四.徐防傳》:「今不依章句,妄生穿鑿,以遵師為非義,意說為得理,輕侮道術,寖以成俗。誠非詔書實選本意。」《南朝梁.劉勰.文心雕龍.史傳》:「傳聞而欲偉其事,錄遠而欲詳其跡,於是棄同即異,穿鑿傍說,舊史所無,我書則傳,此訛濫之本源,而述遠之巨蠹也。」
牽合     
瀏覽人次:316 收藏人次:0
牽強附會,勉強湊合。《新唐書.卷二○三.文藝傳下.李賀傳》:「未始先立題然後為詩,如它人牽合程課者。」牽線撮合。《浮生六記.卷一.閨房記樂》:「世傳月下老人專司人間婚姻事,今生夫婦 已承牽合,來世姻緣亦須仰藉神力。」
皮傅     
瀏覽人次:190 收藏人次:0
憑膚淺的認識牽強附會。《後漢書.卷五九.張衡傳》:「且河洛、六蓺,篇錄已定,後人皮傅,無所容篡。」唐.章懷太子.注:「謂不深得其情核,皮膚淺近,強相傅會也。」
生拉硬拽     
瀏覽人次:537 收藏人次:355783
使勁拉拽。如:「他生拉硬拽的把箱子往外拖。」牽強附會。如:「他往往斷章取義,生拉硬拽的套用別人的話。」
:::