您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
犬馬之勞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時人臣對君王表達效忠之心,也用來表示願為他人效勞的用語。《三國演義》第二一回:「公既奉詔討賊,備敢不效犬馬之勞?」《西遊記》第一二回:「貧僧不才,願效犬馬之勞,與陛下求取真經。」也作「犬馬之力」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
介詞。同「的」。如:「三分之一」、「在天之涯」。
代名詞。用以代替人、事、物。如:「偶一為之」、「取之不盡,用之不竭。」、「愛之欲其生,惡之欲其死。」
指稱詞。此、這、這個。如:「之子于歸」。
往。如:「事既如此,今欲何之?」
語助詞。無義。如:「父母唯其疾之憂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勤苦、辛苦。如:「勤勞」、「辛勞」、「疲勞」、「任勞任怨」、「舟車勞頓」、「不勞而獲」。
請人幫忙的客套話。如:「勞駕」、「偏勞」、「勞煩」、「勞步」、「這事有勞你多費神了。」
事功、功績。如:「功勞」、「勞績」、「汗馬之勞」。
勞動者。如:「勞工」、「勞基法」、「勞資糾紛」。
慰勉。如:「慰勞」、「勞軍」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。脊椎動物,能載重行遠,並善於奔馳。如:「馬匹」、「駿馬」。
馬上:立刻。如:「政府為了便民,特地成立馬上辦中心。」
兵馬:泛指兵力。如:「我方的兵馬是敵方的一倍。」
人馬:多指人員。如:「登山隊的人馬剛從這兒經過。」
馬虎:隨便、不嚴謹。如:「為人處事,不可馬虎。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狗。如:「警犬」、「獵犬」、「軍犬」、「家犬」、「雞犬不寧」。
謙稱自己的兒子。如:「犬子」、「小犬」。
犬馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.狗與馬。《書經.旅獒》:「犬馬非其土性不畜,珍禽奇獸不育于國。」
2.比喻奸佞小人。《後漢書.卷四九.王符傳》:「疏骨肉而親便辟,薄知友而厚犬馬。」
3.古代的自謙之詞,多用於對君王或主人。《文選.李密.陳情表》:「臣不勝犬馬怖懼之情,謹拜表以聞。」《文選.潘岳.西征賦》:「猶犬馬之戀主,竊託慕於闕庭。」
犬馬之力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時人臣對君王表達效忠之心。也用來表示願為他人效勞。《晉書.卷四八.段灼傳》:「臣受恩三世,剖符守境,試用無績,沉伏數年,犬馬之力,無所復堪。」《精忠岳傳》第一三回:「我岳飛……等,今生不能補報,待轉世來效犬馬之力罷!」也作「犬馬之勞」。
收納     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接受。《西遊記》第四回:「肯不棄鄙賤,收納小人,亦得效犬馬之勞。」清.魏源《聖武記.卷六.國朝俄羅斯盟聘記》:「廷議諸臣,恐以收納逃亡啟邊釁。」
:::