您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1097 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
侵害、干擾、沖撞。如:「侵」、「干」、「冒」、「人不我,我不人。」《國語.晉語八》:「忠不可暴,信不可。」
抵觸、違背。如:「法」、「規」、「違法紀」。《周禮.夏官.大司馬》:「令陵正,則杜之。」
發生。如:「他愛說謊的老毛病又了。」《紅樓夢.第一一五回》:「你們忒不留神,二爺了病也不來回我。」
冒著。宋.蘇軾〈岐亭〉詩五首之一:「知我寒來,呼酒意頗多。」
落進、落到。元.無名氏《神奴兒.第三折》:「我兒也,你今日到我這衙門裡來 。」《老殘遊記.第五回》:「或者說話說的不得法,到他手裡,也是一個死。」
有罪的人。如:「主」、「從」、「罪」、「嫌」。
值得。如:「不著」。《紅樓夢.第七五回》:「四丫頭也不囉唕你,卻是誰呢?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被拘禁的人或俘虜。如:「死囚」、「敵囚」。南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「當共戮力王室,克復神州,何至作楚囚相對?」宋.歐陽修〈縱囚論〉:「其囚及期,而卒自歸無後者,是君子之所難,而小人之所易也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冒險。《戰國策.燕策一》:「而王以全燕制其後,此燕之所以不難也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
監獄。《後漢書.卷五二.崔駰傳》:「所至之縣,獄犴填滿。」《文選.范曄.後漢書皇后紀論》:「身霧露於雲臺之上,家纓縲紲於圄犴之下。」
幫伙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大陸地區指罪小集團。如:「這個竊盜糧食的幫伙,主要案已被依法逮捕。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
違反法令的行為。《儒林外史.第一回》:「你又不曾罪,難道官府來拿你的母親去不成。」《文明小史.第三八回》:「這人雖說是陸制軍送來的,究竟他是罪的人,陸制軍作不得主。」也作「案」。
眾怒難     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
群眾的憤怒,個人難以抵擋。《左傳.襄公十年》:「眾怒難,專欲難成。」《宋史.卷三○八.上官正傳》:「正婞直而失於謙和,每謗書至,朕雖力與明辯,然眾怒難,恐其不能自全。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、干。如:「觸長上」。《清平山堂話本.快嘴李翠蓮記》:「婆婆耐不過,從頭將打先生、罵媒人、觸夫主、毀公婆,一一苦訴一遍。」
投鼠忌器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《漢書.卷四八.賈誼傳》故古者聖王制為等列,內有公卿大夫士,外有公侯伯子男,然後有官師小吏,延及庶人,等級分明,而天子加焉,故其尊不可及也。里諺曰:「欲投鼠而忌器。」此善諭也。鼠近於器,尚憚1>不投,恐傷其器,況於貴臣之近主乎!廉恥節禮以治君子,故有賜死而亡2>戮辱。是以黥劓之罪3>不及大夫,以其離主上不遠也。 〔注解〕 (1) 憚:音ㄉㄢˋ,怕、畏懼。 (2) 亡:音ㄨˊ,通「無」。 (3) 黥劓之罪:古代的刑罰。在臉上刺字塗墨或割去鼻子,作為罪的記號。黥,音ㄑ|ㄥˊ,在臉上刺字、塗墨。劓,音|ˋ,割去鼻子。
片面之詞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
單方面的意見或說法。如:「凡事不能聽信片面之詞,否則容易下錯誤。」