您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 399 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
犯罪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
違反法令的行為。《儒林外史.第一回》:「你又不曾犯罪,難道官府來拿你的母親去不成。」《文明小史.第三八回》:「這人雖說是陸制軍送來的,究竟他是犯罪的人,陸制軍作不得主。」也作「犯案」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)違法有罪的人。如:「嫌犯」、「犯人」、「罪犯」。
(2)侵擾、侵害。如:「冒犯」、「侵犯」。
(3)違背、牴觸。如:「犯罪」、「犯法」、「犯規」、「犯上」、「眾怒難犯」。
(4)發作。如:「胃病又犯了」、「老毛病又犯了!」
(5)值得。如:「犯不上」、「犯不著」。
(6)犯難:不怕危險而勇往直前。如:「戰士們為了保衛國家,都具備有冒險犯難的精神。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
犯法的行為。如:「犯罪」、「伏首認罪」。《易經.解卦.象曰》:「雷雨作解,君子以赦過宥罪。」
投鼠忌器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《漢書.卷四八.賈誼傳》故古者聖王制為等列,內有公卿大夫士,外有公侯伯子男,然後有官師小吏,延及庶人,等級分明,而天子加焉,故其尊不可及也。里諺曰:「欲投鼠而忌器。」此善諭也。鼠近於器,尚憚1>不投,恐傷其器,況於貴臣之近主乎!廉恥節禮以治君子,故有賜死而亡2>戮辱。是以黥劓之罪3>不及大夫,以其離主上不遠也。 〔注解〕 (1) 憚:音ㄉㄢˋ,怕、畏懼。 (2) 亡:音ㄨˊ,通「無」。 (3) 黥劓之罪:古代的刑罰。在臉上刺字塗墨或割去鼻子,作為犯罪的記號。黥,音ㄑ|ㄥˊ,在臉上刺字、塗墨。劓,音|ˋ,割去鼻子。
罪狀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
犯罪的事實。《晉書.卷六七.溫嶠傳》:「嶠於是列上尚書,陳峻罪狀。」《大宋宣和遺事.利集》:「與汝罪狀一同,在此公事未了。」
幫伙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大陸地區指犯罪小集團。如:「這個竊盜糧食的幫伙,主要案犯已被依法逮捕。」
犯罪傾向     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  犯罪傾向是傾向於做出違反刑法的行為,通常有一再重覆或堅執犯罪的行為表現。這個名詞也曾經引起爭議,因為有了這個名詞,便會從人類社會中區分出一種人,遭人「另眼相看」;而且刑法常有改變或修正,地域之別更大,故而罪刑各異,罪犯的心理傾向也缺少確定而一致的判斷基準。
  通常刑事犯多為侵奪別人的財物,如詐欺、竊盜、殺人等。早期社會出現的這類行為多源於因貧苦而謀生困難,目前犯罪者已不是出自這類原因,而且罪犯的年齡已有日趨降低的趨勢,故而少年犯和兒童犯也日漸增加。
  典型的犯罪傾向論者最早的有三派:第一為實證主義者兼罪犯生理學派,如曼海姆(H. Mannheim)一九六五年出版〔比...
犯罪嫌疑人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刑事訴訟制度中,在檢察官實施偵查階段以前,對涉嫌犯罪者的稱謂。
犯罪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在一定的時、地每十萬人口發生的犯罪件數。可以用來瞭解與比較該地區或不同地區犯罪情形。
犯罪心理學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
研究直接、間接關係於犯罪精神現象的學科。