您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
犯難     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冒險。《戰國策.燕策一》:「而王以全燕制其後,此燕之所以不犯難也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)違法有罪的人。如:「嫌犯」、「犯人」、「罪犯」。
(2)侵擾、侵害。如:「冒犯」、「侵犯」。
(3)違背、牴觸。如:「犯罪」、「犯法」、「犯規」、「犯上」、「眾怒難犯」。
(4)發作。如:「胃病又犯了」、「老毛病又犯了!」
(5)值得。如:「犯不上」、「犯不著」。
(6)犯難:不怕危險而勇往直前。如:「戰士們為了保衛國家,都具備有冒險犯難的精神。」
冒險犯難     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勇往直前,不畏艱難險阻。如:「登山除膽大心細外,還需有冒險犯難的精神。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
災禍。
赴湯蹈火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:出生入死,肝腦塗地,粉身碎骨,奮不顧身反義:畏縮不前,貪生怕死辨似: 「赴湯蹈火」及「出生入死」都有冒險犯難的意思。 「赴湯蹈火」側重於不懼艱險;「出生入死」側重於不顧生死。 赴湯蹈火 出生入死 辨似例句 ○ ㄨ 這些年來,為了爭取農民的權益,他不惜~,冒險犯難。 ㄨ ○ 憑著他的機智和勇敢,在八二三砲戰中,~地完成了軍情傳遞任務。
勢均力敵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《逸周書.卷八.史記解》1>久空重位者危:昔有共工自賢,自以無臣,久空大官。下官交亂,民無所附,唐氏伐之,共工以亡。犯難爭權疑者死:昔有林氏、上衡氏爭權,林氏再戰弗勝,上衡氏偽義弗克,俱身死國亡。知能均而不親,並重事君者危:昔有南氏2>有二臣貴寵,力鈞3>勢敵,竟進爭權,下爭朋黨4>,君弗禁,南氏以分。昔有果氏好以新易故,故者疾怨,新故不和,內爭朋黨,陰事外權,有果氏以亡。 〔注解〕 (1) 典故或見於《尹文子》逸文。 (2) 有南氏:古國名。 (3) 鈞:通「均」,相等。 (4) 朋黨:同類的人相互集結成黨派,排除異己。〔參考資料〕 《尹文子》逸文(據《太平御覽.卷四三二.人事部....
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
等待。《說文解字.雨部》:「需,䇓也。」清.段玉裁.注:「䇓者,待也。」《易經.需卦.象曰》:「需于郊,不犯難行也。」
自告奮勇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自動請求擔負冒險犯難的事。《官場現形記.第五三回》:「這饒守原本只有這一個兒子,因為上頭提倡遊學,所以他自告奮勇,情願自備資斧,叫兒子出洋。」《孽海花.第二五回》:「海軍必要個有膽識不怕死的人,何太真既然自告奮勇,何妨利用他的朝氣。」
出生入死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人從出生到死亡的過程。語出《老子.第五○章》。後用「出生入死」比喻冒險犯難,隨時有喪失生命的危險。△「赴湯蹈火」
勢鈞力敵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「勢均力敵」之典源,提供參考。 #《逸周書.卷八.史記解》1>久空重位者危:昔有共工自賢,自以無臣,久空大官。下官交亂,民無所附,唐氏伐之,共工以亡。犯難爭權疑者死:昔有林氏、上衡氏爭權,林氏再戰弗勝,上衡氏偽義弗克,俱身死國亡。知能均而不親,並重事君者危:昔有南氏2>有二臣貴寵,力鈞3>勢敵,竟進爭權,下爭朋黨4>,君弗禁,南氏以分。昔有果氏好以新易故,故者疾怨,新故不和,內爭朋黨,陰事外權,有果氏以亡。 〔注解〕 (1) 典故或見於《尹文子》逸文。 (2) 有南氏:古國名。 (3) 鈞:通「均」,相等。 (4) 朋黨:同類的人相互集結成黨派,排除異己。〔參考資料〕 《尹文...