您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
狐藉虎威     
瀏覽人次:427 收藏人次:117060
比喻憑恃有權勢者的威勢恐嚇他人、作威作福。參見「狐假虎威」條。《宋書.卷九四.恩倖傳.序》:「曾不知鼠憑社貴、狐藉虎威;外無逼主之嫌,內有專用之功。」
頤指氣使     
瀏覽人次:40246 收藏人次:2450531
形容以高傲的態度指使屬下。唐.元稹〈追封李遜等母制〉:「今遜等有地千里,有祿萬鍾,頤指氣使,無不隨順。」明.朱鼎《玉鏡臺記.第二八齣》:「公卿頤指氣使,果然鼠憑社貴,真個狐藉虎威,好氣勢也呵!」
狐假虎威     
瀏覽人次:29361 收藏人次:2053092
狐狸與老虎同行,借老虎的威風嚇走百獸,卻使老虎誤信百獸乃畏狐狸而走。見《戰國策.楚策一》。後比喻憑恃有權者的威勢恐嚇他人、作威作福。《警世通言.卷三一.趙春兒重旺曹家莊》:「居中的人還要扣些謝禮,他把中人就自看做一半債主,狐假虎威,需索不休。」《文明小史.第三○回》:「這些人只要等到署了個缺,得了個差使,就狐假虎威的發作起來了。」也作「狐虎之威」、「狐藉虎威」、「虎威狐假」。
鼠憑社貴     
瀏覽人次:470 收藏人次:0
老鼠靠神廟的保護。比喻倚仗別人勢力胡作非為。明.朱鼎《玉鏡臺記.第二八齣》:「公卿頤指氣使,果然鼠憑社貴,真個狐藉虎威,好氣勢也呵!」
:::