您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1343 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:9676 收藏人次:141018
(1)好像、如同。如:「如」、「雖死生」。(2)還、仍舊、尚且。如:「意未盡」、「記憶新」、「雖敗榮」。(3)豫:遲疑不決的樣子。如:「他豫了很久,還是沒有決定要不要去參加他們的婚禮。」
不及     
瀏覽人次:37504 收藏人次:1549530
指凡事要恰當適中即可,超過或不足都不適當。【例】做事情固然要積極進取,但也需適可而止,過不及都不足取。
困獸     
瀏覽人次:4815 收藏人次:664099
被圍困的野獸尚且作最後的掙扎。比喻人在絕境中仍奮力抵抗,不肯降服。【例】今日雖陷入苦戰,但困獸鬥,豈可輕言投降?
記憶     
瀏覽人次:5197 收藏人次:0
對過去的人或事,記得很清楚,就像最近才發生的一樣。【例】大學四年生活的點點滴滴,至今回憶起來,仍記憶新。
在耳     
瀏覽人次:4644 收藏人次:228750
說過的話還在耳邊回響。指對人所說的話記憶新。【例】他們兩人和好的消息還言在耳,竟又宣告分手了。
豫不決     
瀏覽人次:3871 收藏人次:364561
遲疑不定,無法拿定主意。《晉書.卷五七.趙誘傳》:「隆豫不決,遂為其下所害。」《紅樓夢.第二四回》:「只是還怕他一時醉中慷慨,到明日加倍的要起來,便怎處?心內豫不決。」也作「豫未決」。
我見     
瀏覽人次:1853 收藏人次:113684
我見了,尚覺得憐愛。語本南朝宋.劉義慶《世說新語.賢媛》:「主慚而退」句下南朝梁.劉孝標.注:「阿子,我見汝亦憐,何況老奴。」後用以形容女子容貌美麗,惹人憐愛。《聊齋志異.卷二.巧娘》:「此即吾家小主婦耶?我見憐,何怪公子魂思而夢繞之。」
中饋     
瀏覽人次:1651 收藏人次:601309
比喻男子尚未娶妻。清.王韜《淞隱漫錄.卷一.小雲軼事》:「表表如將軍,豈有年已及壯,而中饋虛者?」
雖死     
瀏覽人次:944 收藏人次:0
死得有意義、有價值,就如同還活著一般。《魏書.卷二一.獻文六王傳上.咸陽王禧傳》:「今屬危難,恨無遠計,匡濟聖躬。若與殿下同命,雖死生。」
魚得水     
瀏覽人次:343 收藏人次:0
好像魚和水般的契合。比喻得到和自己意氣相投的朋友或很適合自己發展的環境。晉.常璩《華陽國志.劉先主志》:「與亮情好日密,自以為魚得水也。」也作「如魚得水」、「如魚似水」。