您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
37 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
猶豫不決     
瀏覽人次:10669 收藏人次:716024
遲疑不定,無法拿定主意。《晉書.卷五七.趙誘傳》:「隆猶豫不決,遂為其下所害。」《紅樓夢.第二四回》:「只是還怕他一時醉中慷慨,到明日加倍的要起來,便怎處?心內猶豫不決。」也作「猶豫未決」。
優柔寡斷     
瀏覽人次:39117 收藏人次:1203047
行事猶豫不決,不能當機立斷。【例】他生性膽小懦弱,遇事優柔寡斷,實不足以擔當大任。
瞻前顧後     
瀏覽人次:14079 收藏人次:127950
2.形容做事顧慮太多,猶豫不決。【例】做事若瞻前顧後,顧忌太多便無法如期完成。
三心二意     
瀏覽人次:14296 收藏人次:752546
形容人意志不堅,做事猶豫不決。【例】這件事要趕快決定,再三心二意下去,機會恐怕要錯失了。
舉棋不定     
瀏覽人次:12520 收藏人次:1941426
本指拿著棋子,不能決定下一步怎麼走。比喻猶豫不決,拿不定主意。語出《左傳.襄公二十五年》。【例】他是個優柔寡斷的人,做什麼事都猶豫不決、舉棋不定。
徘徊歧路     
瀏覽人次:3988 收藏人次:235843
在叉路口走來走去,無法決定去向。比喻猶豫不決,不能當機立斷。「歧」文獻異文作「岐」。唐.駱賓王〈代徐敬業討武氏檄〉:「若其眷戀窮城,徘徊岐路,坐昧先幾之兆,必貽後至之誅。」
趑趄不前     
瀏覽人次:4650 收藏人次:1271137
想要往前卻又猶豫不進。如:「他倆想相認,卻趑趄不前,猶豫不決。」
坐失良機     
瀏覽人次:1354 收藏人次:169966
白白失掉好機會。【例】他個性優柔寡斷,遇事猶豫不決,因此常坐失良機。
遲疑不決     
瀏覽人次:924 收藏人次:368006
猶豫不決
猶豫未決     
瀏覽人次:309 收藏人次:0
遲疑、拿不定主意。《舊唐書.卷五七.裴寂傳》:「高祖將先定京師,議者恐通為後患,猶豫未決。」《三國演義.第一六回》:「陳珪又說呂布,使解韓胤赴許都。布猶豫未決。」也作「猶豫不決」。