您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
獐頭鼠目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獐頭小而尖,鼠目小而凸出。形容人相貌鄙陋,令人生厭。《舊唐書.卷一二六.李揆傳》:「龍章鳳姿之士不見用,獐頭鼠目之子乃求官。」《儒林外史》第三回:「見那些童生紛紛進來:也有小的,也有老的,儀表端正的,獐頭鼠目的。」也作「鼠目獐頭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物脖子以上的部分。如:「頭顱」、「人頭」、「牛頭」。
頭髮或髮型。如:「洗頭」、「小平頭」、「三分頭」。
事物的開始或結束兩個端點。如:「開頭」、「盡頭」、「從頭開始」、「善惡到頭終有報」。
事物的兩端。如:「兩頭」。
最前面的。如:「頭獎」、「頭排」、「買票時,記得買頭幾排的。」
在先前的。如:「頭幾天」、「頭兩年」。
剩下或殘餘的東西。如:「零頭」、「菸頭」。
首領。如:「頭領」、「頭目」。
量詞:計算牛、驢、騾、羊、豬等牲畜或似頭之物的單位。如:「一頭牛」、「三頭羊」。
詞綴,用於詞尾。如:「石頭」、「木頭」、「前頭」、「後頭」、「拳頭」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼睛。如:「雙目」、「目不轉睛」、「眉清目秀」、「有目共睹」。
條款、細則。如:「項目」、「細目」。
列在書前,以備檢閱全書的條文。如:「目錄」、「目次」、「書目」、「篇目」。
名稱、標題。如:「名目」、「題目」。
生物學中分類的階層名稱。如:「界、門、綱、目、科、屬、種。」
頭目:首領。如:「那個犯罪集團的頭目已於日前落網了。」
目的:心中想達到的境界。如:「人生以服務為目的。」
目前:A>在眼睛前面,表示很近的意思。如:「這眼鏡就在目前,我居然沒看到。」B>現在、當前。如:「目前最重要的事,就是要把真相弄清楚。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種動物。俗稱為「老鼠」、「耗子」。體形小,腳短尾長,喜穴居,牙尖齒利,會破壞器物及傳染疾病。
鼠輩:罵人舉止卑鄙,像老鼠一樣壞。如:「鼠輩,暗中傷人,算什麼好漢!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。哺乳綱偶蹄目。體形似鹿而較小,無角,毛粗長而呈褐色。性機警,善跳躍。肉可食,皮細軟,可制革為工業用品。
鼠目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.譏笑人眼睛小而外突,面貌醜陋。[例]獐頭鼠目
明眸皓齒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似4.2 相反5 5.例句 1.出處唐˙杜甫˙哀江頭詩:明眸皓齒今何在?血汙遊魂歸不得。 2.語譯形容美人容貌明麗。 3.故事內容無 4.相似、相反詞 相似千嶠百媚‧傾城傾國 相反頭童齒豁‧獐頭鼠目 5.例句這明眸皓齒的女生,眼睛更深邃
衣冠楚楚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《儒林外史.第三回》:「周學道坐在堂上,見那些童生紛紛進來:也有小的,也有老的,儀表端正的,獐頭鼠目的,衣冠齊楚的,藍縷破爛的。」
龍章鳳姿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:獐頭鼠目
鼠目獐頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鼠目小而凸出,獐頭小而尖。形容人相貌鄙陋,令人生厭。明.無名氏《金雀記》第五齣:「我鼠目獐頭,強似他面如傅粉。」也作「獐頭鼠目」。