您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1283 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:165.0094 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孤單的、單一的。如:「子」、「木」。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「今僕不幸早失父母,無兄弟之親,身孤立。」
僅、但、唯、只。如:「善其身」。《禮記.禮運》:「故人不親其親,不子其子。」
偏偏。《樂府詩集.卷三八.相和歌辭十三.古辭.孤兒行》:「孤子遇生,命當苦!」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「身非木石,與法吏為伍?」
一個人的。如:「奏」。唐.杜甫〈月夜〉詩:「今夜鄜州月,閨中只看。」
專斷、一意孤行。如:「斷」、「裁」。
老而無子。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「恤鰥寡,存孤。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「縱教血染鵑紅,彼蒼不念煢。」
遺世     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
脫離俗世而自生存。宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「飄飄乎如遺世立,羽化而登仙。」也作「遺世絕俗」。
善其身     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
保持個人的節操修養。後比喻只顧自己而漠視他人的權益。《後漢書.卷三七.丁鴻傳》:「君子立言,非苟顯其理,將以啟天下之方悟者;立行,非善其身,將以訓天下之方動者。」《初刻拍案驚奇.卷二八》:「但只善其身,便是辟支小乘。」
一無二     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
只此一個,別無其他。比喻最突出或極少見,沒有可比或相同的。《二十年目睹之怪現狀.第七七回》:「平生絕無嗜好,惟有敬信鬼神,是他一無二的事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
特別鍾愛。如:「他對這張照片情有鍾,所以特別裝框保存。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前往。如:「那個地方人煙稀少,你往可要特別當心喔!」
樹一幟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幟,旗幟。樹一幟比喻自成一家,具風格。《孽海花.第三回》:「拿經史百家的學問,全納入在時文裡面,打破有明以來江西派和雲間派的門戶,樹一幟。」
木難支     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻事情非常重大,非一人之力所能支持。《封神演義.第九三回》:「因吾師在萬仙陣死於姜尚之手,屢欲思報此恨,為木難支,不能向前。」也作「一木難扶」、「一木難支。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自一人行走。唐.盧綸〈秋晚山中別業〉詩:「樹老野泉清,幽人好行。」
固執己意以行事。如:「他做事向來一意行,不接受別人意見。」
志節高尚,不隨俗浮沉。《漢書.卷六.武帝紀》:「諭三老弟以為民師,舉行之君子,徵詣行在所。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幼而無父和老而無子的人。《禮記.禮運》:「矜寡孤廢疾者,皆有所養。」《荀子.王霸》:「百姓有不理者如豪末,則雖孤鰥寡,必不加焉。」孤立無援。《史記.卷八三.魯仲連鄒陽傳》:「此二人者,皆信必然之畫,捐朋黨之私,挾孤之位,故不能自免於嫉妒之人也。」孤單寂寞。如:「孤的滋味,真不好受!」