您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 51 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1794.0031 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
率性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本來的性質。《北史.卷七○.辛慶之傳》:「慶之位遇雖隆,而率性儉素,車馬、衣服亦不尚華侈。」南朝梁.何遜〈秋夕歎白髮〉詩:「昔年十四五,率性頗廉隅。」依循天性的所感而行。《禮記.中庸》:「天命之謂性,率性之謂道。」索性、乾脆。《紅樓夢.第一五回》:「太太因大小事見奶奶妥貼,率性都推給奶奶了。」《野叟曝言.第一四回》:「率性把眼溶鞶閉了,如入定一般。」也作「索性」。隨著本性,放任而行。宋.張君房《雲笈七籤.卷一一六.黃觀福》:「或食柏葉,飲水自給,不嗜五穀。父母憐之,聽其率性任意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
4.坦白、豪爽。【例】坦率、直率、率性
落魄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
窮困潦倒而不得志。《史記.卷九七.酈生傳》:「好讀書,家貧落魄,無以為衣食業,為里監門吏。」《初刻拍案驚奇.卷一》:「一身落魄,生計皆無。」也作「落拓」。率性豪放、不受拘束。唐.杜牧〈遣懷〉詩:「落魄江南載酒行,楚腰腸斷掌中輕。」
索性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乾脆、直接了當。明.高明《汲古閣本琵琶記.第九齣》:「既受托了蘋蘩,有甚推辭?索性做個孝婦賢妻,也落得名標青史。」《紅樓夢.第一一回》:「我們索性吃了飯再過去罷,也省好些事。」也作「率性」。
率性謂道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  順著本性,將它實現出來,便是道。見〔中庸〕:「率性之謂道。」朱子注:「率,循也。道,猶路也。人物各循其性之自然,則其日用事物之間,莫不各有當行之道,是則所謂道也。」〔中庸〕所謂性,是以道德為內容的性,而性與天道是相通的。(參見「天命謂性」)因此依循這本性而將它實現出來,便是道。這道是從人的生命活動、行為表現上說的,並不是就天道本身說。或可以說天道在人循性而行時,會在人的生命中表現出來。
  朱子認為率性謂道,並不只就人說,也包括其他的存在物,故上引朱注有「人物各循其性之自然」之語。若就性由天命而定,則並不只是人之性,也包括萬物之性,道為一切存在所以能存在的根據,一切存在都依道或性...
率性的量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  機率性的量又譯為隨機量,具有下列特性:
  1.它只對有限的範圍(domains)作出定義。其值在空間和時間上作不連續的變化,無法談及其變化率。
  2.其值不能預測,然而出現任何一特殊值的機率係由機率分布決定。
  3.原則上,其值是可以測量至任意小的誤差。
  給與能 或譯為能量付與,容易有隨機起伏,若觀察體積小或荷電粒子通量低,這種起伏就變大。能比度(specific energy, z)是在一定體積中給與能 除以質量m所得的商。z的重複測定可以建立一實驗分布,這是z的機率分布的估計。z的平均實驗值是期望值 的估計。以上給與能和能比度均為機率...
非機率性效應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  凡是效應的嚴重性隨着劑量而變,因此可能會發生低限,為非機率性效應。某些非機率性效應對於特殊組織特別明確,如眼睛中晶體白內障的情形和皮膚的非惡性傷害。其他非機率性效應會發生於血管或結締組織要素,這些在人體大部分器官中是共有的。
  參見機率性效應stochastic effects條。
非機率性的量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  非機率性的量又譯為非隨機量,具有下列特性:
  1.通常它是空間和時間的一連續而可微分的函數,可以談及其梯度和速率。
  2.在一定條件下,原則上其值能被計算。
  3.它能作為與機率性的量有聯繫的觀測平均值的估計。在一空間上不均勻的輻射場中,必須以一無限小的質量推導出這個平均值的極限值。實驗誤差往往大於所考慮的統計變異,但是後者經常存在。
  輻射的量除了給與能(energy imparted)、能比度(specific energy)、線能(lineal energy, y)為機率性的量外,其餘的量均係屬於非機率性的量。非機率性的量是點函數,它們...
率性資料庫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種利用機率論方法來分析資料模型或以機率模型測試資料值範圍而建立的資料庫。
率性效應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  凡是一效應發生的機率而非其嚴重性,視為劑量的函數而無低限,為機率性效應。在輻射防護所涉及的劑量範圍,遺傳效應是視為機率性效應。某些軀體效應是屬於機率性的,其中癌的發生認為是在低劑量照射的主要軀體危險度,因此也是輻射防護的主要問題。
  參見非機率性救應non-stochastic effects條。