您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
率爾操觚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不加思索,揮筆成文。形容文思捷速。清.平步清《霞外捃屑.卷七下.縹錦廛文筑下.文稱南直北直非稱三司尤非》:「望谿文最講義法,而敘事頗沿俗稱,不免率爾操觚,以此為後人彈射。」亦比喻不多考慮,草率作文。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帶領。如:「率領」、「率同」、「率隊遠征」。
輕忽、不細心。如:「輕率」、「草率」、「粗率」。
直爽坦白的。如:「率性」、「直率」、「率真」、「坦率」。
大約、大概。如:「大率」、「率皆如此」。
模範、榜樣。如:「表率」。
率先:首先。如:「率先發言」、「率先出發」。
一定的能力或標準。如:「效率」、「速率」。
比例中相比的數。如:「百分率」、「機率」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
你、你們。如:「爾等」、「爾輩」、「爾詐我虞」。
如此、這樣。如:「果爾」、「不過爾爾」。
形容詞或副詞詞尾,表示情態。如:「偶爾」、「率爾」、「卓爾出眾」。
這、那。如:「爾時」、「爾處」、「爾日」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拿、持。如:「操刀」、「操杖」。
掌握。如:「操縱」、「操之在己」、「穩操勝算」。
從事。如:「操賤業」、「重操舊業」。
使用某種語言或口音說話。如:「操著一口山東話。」
鍛鍊體力的運動。如:「體操」、「早操」、「韻律操」。
品行、德行。如:「操行」、「操守」、「節操」、「貞操」。
勞神、費心。如:「操神」、「操心」。
軍事訓練。如:「操兵演練」、「軍事操演」。
操持:A>經營。如:「他所操持的企業規模之大,是國內數一數二的。」B>握持。如:「終日操持著一根旱煙桿。」C>操守。如:「這種操持,令人不齒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.古代盛酒的器具,具有八個稜角。《說文解字.角部》:「觚,鄉飲酒之爵也。」《文選.劉伶.酒德頌》:「止則操卮執觚。」
2.稜角。《漢書.卷二五.郊祀志下》:「甘泉泰畤紫壇,八觚宣通象八法。」《新唐書.卷八○.太宗諸子傳.曹王明傳》:「皋嘗自創意為欹器,以髤木上出五觚,下銳圓,為盂形。」
3.古代書寫的木簡。《文選.陸機.文賦》:「或操觚以率爾,或含毫而邈然。」唐.李善.注:「觚,木之方者,古人用之以書,猶今之簡也。」唐.劉禹錫〈劉氏集略說〉:「居江湖間,喜與屬詞者游,謬以為可教,視長者所行止,必操觚從之。」
率爾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輕率、急遽。《論語.先進》:「子路率爾而對。」南朝宋.劉義慶《世說新語.輕詆》:「袁虎率爾對曰:『運自有廢興,豈必諸人之過?』」
操觚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觚,木簡,古人在木簡上寫字。操觚指執筆作文。《文選.陸機.文賦》:「或操觚以率爾,或含毫而邈然。」
搜索枯腸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:挖空心思,冥思苦想,絞盡腦汁,煞費苦心,殫精竭慮反義:文思泉湧,不假思索,倚馬可待,率爾操觚辨似: 「搜索枯腸」及「挖空心思」都有用盡心思的意思。 「搜索枯腸」多用在寫作或說話;「挖空心思」適用範圍較廣。 搜索枯腸 挖空心思 辨似例句 ○ ○ 現在的他可說是江郎才盡,毫無靈感,即使~,也寫不出一篇滿意的文章。 ㄨ ○ 每次推出新商品,商人無不~,想出一些促銷的點子。
無足輕重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不足以影響事物的輕重分量。有不重要、無關緊要的意思。清.陳廷焯《白雨齋詞話.卷五.閑情之作亦不易工》:「今人不知作詞之難,至於豔詞,更以為無足輕重,率爾操觚,揚揚得意,不自知其可恥。」也作「無足重輕」、「未足輕重」。
:::