您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
14 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
玉石俱焚     
瀏覽人次:18367 收藏人次:867996
美玉和石頭一同被燒毀。比喻不論好壞,一起毀滅。語出《書經.胤征》。【例】她不甘心向惡勢力屈服,終於選擇了這個玉石俱焚的結局。
蘭艾同焚     
瀏覽人次:1383 收藏人次:292681
比喻玉石俱焚,貴賤賢愚同歸於盡。《晉書.卷七八.孔愉傳》:「蘭艾同焚,賢愚所歎。」晉.庾闡〈為庾稚恭檄蜀文〉:「檄到,勉思良圖,自求多福,無使蘭艾同焚。」也作「蘭艾同燼」、「蘭艾俱焚」。
玉石同沉     
瀏覽人次:269 收藏人次:0
不論賢愚、善惡、好壞,同時受害,盡皆毀滅。參見「玉石俱焚」條。《梁書.卷五.元帝本紀》:「孟諸焚燎,芝艾俱盡;宣房河決,玉石同沉。」
玉石同焚     
瀏覽人次:230 收藏人次:0
不論賢愚、善惡、好壞,同時受害,盡皆毀滅。參見「玉石俱焚」條。《梁書.卷一.武帝本紀上》:「時運艱難,宗社危殆,崑崗已燎,玉石同焚。」
玉石俱碎     
瀏覽人次:256 收藏人次:0
不分賢愚、善惡好壞,一同受害,盡皆毀滅。參見「玉石俱焚」條。《文選.陳琳.檄吳將校部曲文》:「忽朝陽之安,甘折苕之末,日忌一日,以至覆沒,大兵一放,玉石俱碎。」
玉石俱燼     
瀏覽人次:198 收藏人次:0
不論賢愚、善惡、好壞,一同受害,盡皆毀滅。參見「玉石俱焚」條。北齊.邢邵〈廣平王碑文〉:「山崩川竭,星霣日銷,崑岳既毀,玉石俱燼。」
玉石同燼     
瀏覽人次:152 收藏人次:0
不論賢愚、善惡、好壞,同時受害,盡皆毀滅。參見「玉石俱焚」條。
玉石俱摧     
瀏覽人次:164 收藏人次:0
不論賢愚、善惡、好壞,同時受害,盡皆毀滅。參見「玉石俱焚」條。晉.慕容鍾〈傅檄青州諸郡討辟閭渾〉:「有能斬送渾首者,賞同佐命,脫履機不發,必玉石俱摧。」
    
瀏覽人次:7762 收藏人次:267262
焚燒。《書經.胤征》:「火炎崑岡,玉石俱焚。」
    
瀏覽人次:5835 收藏人次:0
山脊、山嶺。如:「山岡」。《書經.胤征》:「火炎崑岡,玉石俱焚。」《楚辭.王逸.九思.守志》:「陟玉巒兮逍遙,覽高岡兮嶢嶢。」