您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
王侯將相     
瀏覽人次:786 收藏人次:0
王爺侯爵將軍宰相。泛指顯要的高官。《史記.卷四八.陳涉世家》:「且壯士不死即已,死即舉大名耳,王侯將相寧有種乎!」《儒林外史.第五五回》:「他若不情願時,任你王侯將相,大捧的銀子送他,他正眼兒也不看。」
    
瀏覽人次:7637 收藏人次:380446
泛指達官貴人。如:「侯門」。《史記.卷四八.陳涉世家》:「王侯將相寧有種乎?」
大名     
瀏覽人次:461 收藏人次:0
人享有極高的名譽聲望。《史記.卷四八.陳涉世家》:「且壯士不死即已,死即舉大名耳,王侯將相寧有種乎?」《文選.孔融.論盛孝章書》:「孝章要為有天下大名,九牧之人所共稱嘆!」尊稱別人的名字。《三國演義.第六七回》:「這一陣殺得江南人人害怕,聞張遼大名,小兒也不敢夜啼。」《儒林外史.第二八回》:「先生大名,如雷灌耳。」
天貴     
瀏覽人次:121 收藏人次:0
王侯將相的官位。《南齊書.卷二二.豫章文獻王傳》:「共起布衣,俱登天貴。」星名。參見「天貴星」條。《醒世姻緣傳.第二一回》:「可可的那十六日是個上好的吉日,煞貢、八專、明堂、黃道、天貴、鳳輦,都在這一日裡邊。」
:::