您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
王公貴戚     
瀏覽人次:150 收藏人次:0
尊貴的皇親國戚。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「有貪得富的,便是王公貴戚,自甘與團頭作對。」也作「王孫貴戚」。
作對     
瀏覽人次:774 收藏人次:154712
敵對。《初刻拍案驚奇.卷一五》:「有那負債還不起的,他便替人賠償。又且路見不平,專要與那瞞心昧己的人作對。」《文明小史.第四一回》:「有位軍機大臣,本是多年的老人,上頭正在嚮用的時候,他偏偏同他作對。」為配偶。元.曾瑞《留鞋記.第一折》:「想姐姐這般丰韻,自然有個俊俏的郎君作對哩。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「至于婚姻大事,兒女親情,有貪得富的,便是王公貴戚,自甘與團頭作對。」
聯親     
瀏覽人次:146 收藏人次:0
結成姻親。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「至於婚姻大事,兒女親情,有貪得富的,便是王公貴戚,自甘與團頭作對;有嫌著貧的,便是世家巨族,不得與甲長聯親。」
團頭     
瀏覽人次:111 收藏人次:0
團體和組織的首領。《水滸傳.第二五回》:「王婆取了棺材,去請團頭何九叔。」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「便是王公貴戚,自甘與團頭作對。」
:::