您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 83 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
玩弄     
瀏覽人次:803 收藏人次:129435
戲弄、愚弄。【例】人與人之間應真誠相待,不要心存玩弄
班門弄斧     
瀏覽人次:13684 收藏人次:1106758
班,魯班,古代巧匠,相傳為木匠祖師。班門弄斧指在巧匠魯班門前玩弄斧頭。比喻在行家面前賣弄本事,不自量力。常用作自謙之詞。【例】就憑你,也敢在專家面前吹噓,真是班門弄斧,不自量力。
青梅竹馬     
瀏覽人次:11097 收藏人次:0
青梅,指青的梅子,女孩拿著玩弄;竹馬,指男孩當馬騎的竹竿。青梅竹馬形容小兒女們天真無邪的結伴嬉戲的情景,引申指男女之間幼年時的親密情誼。語本唐.李白〈長干行〉二首之一。【例】他們倆自幼青梅竹馬,感情非常好。
上下其手     
瀏覽人次:9288 收藏人次:929691
1.比喻玩弄手段,暗中作弊。典出《左傳.襄公二十六年》。【例】老闆對他非常信任,沒想到他會在公司內上下其手,圖謀私利。
一手遮天     
瀏覽人次:7025 收藏人次:634472
比喻玩弄權術,欺瞞眾人的耳目。語本唐.曹鄴(ㄧㄝˋ)〈讀李斯傳〉詩。【例】他事事專斷獨行,以為可以一手遮天,未免太異想天開了。
舞文弄墨     
瀏覽人次:5716 收藏人次:478583
墨,繩墨、法度。舞文弄墨原指玩弄法條作弊,敗壞法紀。後比喻賣弄筆墨文辭。語本《隋書.卷八十五.王充傳》。【例】這篇作品不僅舞文弄墨,而且冗贅蕪雜,實在乏善可陳。
啞然失笑     
瀏覽人次:3690 收藏人次:245766
情不自禁的發出笑聲。《聊齋志異.卷九.王子安》:「王子安方寸之中,頃刻萬緒,想鬼狐竊笑已久,故乘其醉而玩弄之。床頭人醒,寧不啞然失笑哉?」
故弄玄虛     
瀏覽人次:5072 收藏人次:790865
故意玩弄花招,使人迷惑、無法了解。語出《韓非子.解老》。【例】魔術說穿了也沒什麼˙只是以俐落的手法來故弄玄虛罷了。
裝神弄鬼     
瀏覽人次:1310 收藏人次:129549
本指假扮鬼神騙人。後多指玩弄手段或花樣來欺騙他人。【例】別再裝神弄鬼的,其實我什麼都知道!
賣弄玄虛     
瀏覽人次:980 收藏人次:0
故意玩弄花招,使人不可捉摸。參見「故弄玄虛」條。如:「他素來愛賣弄玄虛,話常說到一半便住口。」