您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代婦人的首飾。《詩經.鄘風.君子偕老》:「君子偕老,副笄六。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代用假髮製成的髮髻稱為「副貳」。簡稱為「副」。《詩經.鄘風.君子偕老》:「君子偕者,副笄六。」漢.毛亨.傳:「副者,后夫人之首飾,編髮為之。」
君子偕老     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經.鄘風》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「君子偕老,刺衛夫人也。」首章二句為:「君子偕老,副笄六。」君子偕老,指與夫同生共死。
白痣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白痣蟌體長約5.3~8.2 公分。其為大型豆娘。雄蟲全身金綠色,翅膀藍色不具翅痣,均具藍色金屬光澤,未熟雄蟲翅膀褐色。雌蟲體型稍小,合胸綠色或灰褐色,側視具綠、黃相間斑紋,翅膀黑褐色,無金屬光澤,翅痣白色。

副笄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代夫人的髮飾。《詩經.鄘風.君子偕老》:「君子偕老,副笄六。」
傜語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傜人所用的各種語言。狹義的傜語指漢藏語系苗傜語族的傜語支,為自稱「勉」的傜人使用。廣義的傜語除勉人的語言外,還包括自稱「布帑」的傜人所操屬於苗語支的語言,以及自稱「拉」的傜人所用屬於壯侗語族侗水語支的語言。
波灰蝶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中型灰蝶。有雌雄二型性。複眼被毛。軀體背側暗褐色泛淺紫色,腹側白色,被毛。前翅外緣、前緣弧形。後翅CuA2脈末端有尾突。雄蝶翅背面紫色,後翅CuA2室有一黑斑點;雌蝶前、後翅亞外緣有白色紋列,後翅沿外緣有鑲白線暗色斑點列。CuA1室有黑斑及橙黃色弦月紋。翅腹面底色淺褐色,前、後翅中央有一組兩側鑲色白線之帶紋,中室端也有類似短條。前、後翅亞外緣均有由暗色紋及重白線組成之帶紋。CuA1室有黑斑及橙黃色弦月紋形成之眼斑。臀區有黑斑及橙黃色紋。前翅腹面R1室有一小斑點,位於中央斑帶及中室端條間距之中央位置。Sc+R1室斑點黑褐色。緣毛白色及褐色。
槍吻海龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體特別的延長和纖細,無鱗,由一系列的骨環所組成;軀幹部的上側稜與尾部上側稜不相連接,下側稜則與尾部下側稜相接,中側稜平直而終止於臀部骨環處附近。吻遠短於後頭部;吻部背中稜低而完全。主要的體環或多或少的高起,後緣鋒銳,各有一棘狀突起。體環不具縱棘;無皮瓣。骨環 22-24 + 32-38;背鰭鰭條數 43-65;胸鰭鰭條數 22-27。體淺褐色,每一個體環各有一暗色垂直帶。
細胸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
翅有透明及橙色兩型。雄蟲已橙翅型較常見。橙翅型雄蟲合胸前方及腹部兩端成熟時會覆蓋白色粉末,後胸側面有塊黃斑。透翅型雄蟲與雌蟲外觀相似,但翅痣為橙色,且腹末端攫握器像個夾子,相當明顯。雌蟲翅痣為白色,身上沒有白粉,腹末端明顯較粗頓。
中華蟌南台亞種     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雄蟲翅尖端黑色,具不明顯灰色翅痣,其餘部分透明帶紫色光澤。複眼深色。合胸綠色有金屬光澤,腹黑色,末端攫握器明顯。腹尖端較鈍,與雄蟲明顯不同。