您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 712 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2763 收藏人次:675099
(1)蚌殼內因進入細沙,蚌體受到刺激生成的珍質,包住細沙所凝結而成的圓,是珍貴的裝飾品,有天然和人工養殖兩種。如:「珍」。(2)圓形像子的東西。如:「眼」、「彈」、「玻璃」。(3)算:用算盤計數的方法。
照乘     
瀏覽人次:107 收藏人次:0
戰國時魏惠王的寶光能照明前後二十四輛車子。見《史記.卷四六.田敬仲完世家》。後泛指珍貴的寶。唐.高適〈漣上別王秀才〉詩:「何意照乘,忽然欲暗投。」明.張四維《雙烈記.第三五齣》:「莫因貪看中秋月,失卻盤中照乘。」
一串     
瀏覽人次:87 收藏人次:0
比喻歌聲圓潤有如成串的珍。唐.白居易〈寄明州于駙馬使君三絕句〉三首之三:「何郎小妓歌喉好,嚴老呼為一串。」
買櫝還     
瀏覽人次:17292 收藏人次:1564662
購買裝有寶的匣子,只留下華麗的匣子卻反將寶還給賣主。比喻沒有眼光,取捨失當。典出《韓非子.外儲說左上》。【例】學習古人文章若只知學詞藻之美,卻忽視內蘊精神的重要,正是買櫝還啊!
圓玉潤     
瀏覽人次:9301 收藏人次:1105039
子一般渾圓,像玉石一般溫潤。後形容歌聲圓潤。語本唐.張文琮〈詠水〉詩。【例】她的嗓音圓玉潤、婉轉動聽。
薪桂     
瀏覽人次:9748 收藏人次:1809134
米如珍,柴如桂木。語本《戰國策.楚策三》:「楚國之食貴於玉,薪貴於桂,謁者難得見如鬼,王難得見如天帝。」比喻物價昂貴。《喻世明言.卷五.窮馬周遭際賣䭔媼》:「但長安乃米薪桂之地也,先生資釜既空,將何存立?」也作「薪桂米」。
魚目混     
瀏覽人次:8255 收藏人次:840947
以魚眼睛混充珍。比喻以假亂真。語本《文選.任昉.到大司馬記室牋》:「惟此魚目」句下李善注引《韓詩外傳》。【例】收藏古董要先培養鑑定能力,以免買到魚目混的假貨。
聯璧合     
瀏覽人次:7819 收藏人次:359317
日月如併合的璧玉,星辰如成串的珍。比喻人才或美好的事物相匹配或同時聚集。常用作祝賀新婚的頌辭。語本《漢書.卷二十一.律曆志上》。【例】這對新人真是郎才女貌、聯璧合。
探驪得     
瀏覽人次:7093 收藏人次:628482
,相傳為藏在驪龍頷下的寶。驪龍棲息深淵中,欲取得驪,必須潛入深淵,待驪龍入睡後,再俟機竊取。典出《莊子.列禦寇》。本指獲得極為珍貴的寶物。後引申為寫作文章能抓住重點,深得題旨的精髓。也作「探驪頷」。
字字     
瀏覽人次:6760 收藏人次:156650
璣,比喻優美的文章或詞句。字字璣形容句子或文章中遣詞用字非常優美。【例】這本書集結了作者的生活智慧,字字璣。