您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
班師回朝     
瀏覽人次:3301 收藏人次:110338
調回出去打仗的軍隊,或指出征的軍隊勝利歸來。元.喬吉《兩世姻緣.第三折》:「你奉聖旨破吐蕃、定西夏,班師回朝,便當請功受賞。」《三國演義.第一一三回》:「忽使命至,詔維入朝。維不知何事,只得班師回朝。」
朋比為奸     
瀏覽人次:9213 收藏人次:213047
彼此勾結做壞事。《三國演義.第一回》:「後張讓、趙忠、封諝、段珪、曹節、侯覽、蹇碩、程曠、夏惲、敦勝十人朋比為奸,號為『十常恃』。」《蕩寇志.第九回》:「蔡京班師回朝,不日到了東京,面聖謝恩,同童貫朋比為奸,官家竟被他們瞞過。」也作「朋比作奸」、「朋比作仇」。
    
瀏覽人次:6403 收藏人次:663370
(1)行列、位次。如:「排班」、「班次」。(2)人群的組別。如:「分班」、「班級」、「升學班」。(3)工作的時段。如:「上班」、「下班」、「早班」、「晚班」。(4)定時開行的。如:「班車」、「班機」。(5)軍隊的編制之一。屬於排,通常由九人組成。(6)班師:把軍隊調回來。如:「班師回朝」。(7)班底:A>劇團中除了主角外的其他角色。B>固定在一起從事活動的一群人。如:「這支球隊的班底陣容十分堅強。」(8)量詞:A>計算人群的單位。如:「一班人馬」。B>計算交通工具定時開動的單位。如:「這家航空公司每週有三班飛機飛往歐洲。」C>計算班級的單位。如:「我們學校有二十五班學生。」D>)計算工作時段的單位。如:「這星期加了三班工作。」
    
瀏覽人次:6145 收藏人次:826892
(1)教導、傳授學問或技藝的人。如:「老師」、「教師」、「師徒」。(2)學習、效法。如:「師法」、「師事」、「師古」。(3)榜樣、表率。如:「萬世師表」、「前事不忘,後事之師。」(4)稱有專門技藝的人。如:「醫師」、「律師」、「理髮師」、「鋼琴師」。(5)對道士或僧尼的尊稱。如:「法師」、「禪師」。(6)軍隊的編制單位。或泛指軍隊。如:「師團」、「誓師北伐」、「班師回朝」。
賞賜     
瀏覽人次:4212 收藏人次:297234
2.賞賜的財物。【例】古代有的將領在班師回朝後,大多會獲得君王豐厚的賞賜。
大回朝     
瀏覽人次:75 收藏人次:0
戲曲劇目。殷代故事戲。敘述殷朝太師聞仲掃平北海,班師回朝,見紂王種種的暴虐設施,獻上安邦十策,勸貶妲己,並用鞭痛打奸臣費仲、尤渾的故事。
:::