您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
班門弄斧     
瀏覽人次:26209 收藏人次:2442499
班,魯班,古代巧匠,相傳為木匠祖師。班門弄斧指在巧匠魯班門前玩弄斧頭。比喻在行家面前賣弄本事,不自量力。常用作自謙之詞。【例】就憑你,也敢在專家面前吹噓,真是班門弄斧,不自量力。
弄斧班門     
瀏覽人次:799 收藏人次:0
班,魯班,古代巧匠。弄斧班門比喻在行家面前賣弄本領,不自量力。明.高濂《玉簪記.第一六齣》:「小生略記一二,弄斧班門,休笑,休笑。」《儒林外史.第二八回》:「先生大名,如雷灌耳。小弟獻醜,真是弄斧班門。」也作「班門弄斧」。
江海之學     
瀏覽人次:164 收藏人次:0
比喻學問淵博,見識深廣。《孤本元明雜劇.女真觀.第二折》:「先生江海之學,小道是井底之蛙,焉敢班門弄斧。」
斷怪除妖     
瀏覽人次:136 收藏人次:0
除去妖魔鬼怪。《孤本元明雜劇.大破蚩尤.第二折》:「我我我仗神鋒斷怪除妖,是是是憑道法驅邪斬虎。」《孤本元明雜劇.鎖白猿.第三折》:「據著他斷怪除妖,我道來恰便似班門弄斧。」
成語     
瀏覽人次:73664 收藏人次:321481
語言中簡短有力的固定詞組。可作為句子的成分,形式不一,以四言為主。一般而言都有出處來源與引申的比喻義,而非單純使用字面上的意思。如「矛盾」、「班門弄斧」、「篳路籃縷」、「夜郎自大」等。【例】在文章的精要處加用成語,可使內容更有說服力。
拜服     
瀏覽人次:390 收藏人次:0
佩服、敬服。如:「他的才華,我拜服之至。」《文明小史.第四○回》:「子由等聽得他們那般高論,已經拜服到地,如何還敢班門弄斧?」
小把戲     
瀏覽人次:197 收藏人次:129733
不登大雅之堂的小技巧、小手段。如:「你在他面前搬弄這些小把戲,簡直是班門弄斧,孔夫子面前賣文章了。」稱小孩子。《官場現形記.第八回》:「仇五科便請眾位寫局票,魏翩仞搶著代筆,自己先寫了一張陸桂芳。劉瞻光說:『翩仞總是叫這個小把戲。』」
:::