您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 684 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4183 收藏人次:809367
(1)顯露。如:「展」、「發」、「呈」、「出原形」。(2)目前、此刻。如:「在」、「今」、「狀」、「代」、「任」。(3)即時、馬上。如:「吃」、「賣」、「用」。(4)實有的。如:「金」、「款」、「貨」。(5)金、款的簡稱。如:「兌」、「貼」、「付」。
世報     
瀏覽人次:865 收藏人次:0
指偽善、無惡不做的人,在今生今世必得報應。《石點頭.卷一○.王孺人離合團魚夢》:「趙瞎子做盡人,那得無此世報。」也作「見世報」。
世寶     
瀏覽人次:185 收藏人次:0
形容不成器,丟人眼的人。《儒林外史.第三回》:「我自倒運,把個女兒嫁與你這世寶,窮鬼,歷年以來,不知累了我多少。」《紅樓夢.第六五回》:「咱們金玉一般的人,白叫這兩個世寶沾汙了去,也算無能。」
曇花一     
瀏覽人次:32677 收藏人次:835837
曇花,優曇婆羅華的簡稱,指無花果,印度傳說無花果只在聖王出世時才會開花。曇花一比喻短暫存在,迅速消失。【例】人生就像曇花一般短暫。
若隱若     
瀏覽人次:8950 收藏人次:1123172
形容隱約不明,模糊不清。【例】月亮在雲層間若隱若,使得今晚的月色顯得格外迷人。
活靈活     
瀏覽人次:5452 收藏人次:374220
形容生動逼真。如:「這幅肖像畫得活靈活。」《醒世恆言.卷三二.黃秀才徼靈玉馬墜》:「呂用之雖然愛那女色,性命為重,說得活靈活,怎的不怕?」也作「活龍活」。
身說法     
瀏覽人次:3472 收藏人次:154840
本指佛菩薩化成各種身形,來教導眾生,為人說法。後比喻以親身經歷為例證,來勸導別人。【例】他以自己苦讀多年的經驗,身說法,希望對莘莘學子們有所助益。
丟人     
瀏覽人次:1435 收藏人次:0
當眾出醜。【例】你別在這裡丟人眼,趕快走吧!
忽隱忽     
瀏覽人次:1324 收藏人次:128942
時而隱沒,時而顯。《儒林外史.第一四回》:「又遙見隔江的山,高高低低,忽隱忽。」
圖窮匕     
瀏覽人次:964 收藏人次:0
比喻事情最後形跡敗露,出真相。參見「圖窮匕見」條。