您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
琴瑟之好     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《詩經.小雅.常棲》。比喻夫妻間感情十分和諧。如:「夫妻間要永保琴瑟之好,必須互相尊重。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
介詞。同「的」。如:「三分之一」、「在天之涯」。
代名詞。用以代替人、事、物。如:「偶一為之」、「取之不盡,用之不竭。」、「愛之欲其生,惡之欲其死。」
指稱詞。此、這、這個。如:「之子于歸」。
往。如:「事既如此,今欲何之?」
語助詞。無義。如:「父母唯其疾之憂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美善的、良善的。如:「好人」、「好東西」、「好景不常」、「花好月圓」。
和睦、親愛。如:「友好」、「好朋友」、「好同學」。
容易。如:「這事好辦!」、「那小娃兒好帶!」、「別擔心!這問題好解決。」
完成。如:「做好了」、「寫好了」、「穿好了」、「想好了」。
恢復健康。如:「病情好轉」、「頭痛好了」、「待身子一好,便登門拜訪。」
很、非常。如:「好狠」、「好久」、「好冷」、「好厲害」、「好面善」。
便於。如:「快準備行李,好早點上路。」、「請告知住址,我好去找你。」
可以、應該。如:「只好如此」、「正好試試」。
放在某些動詞、量詞或時間詞之前,具有強調作用或表示程度深的語氣。如:「好看」、「好笑」、「好些個」、「好幾處」、「好半天」、「好一會兒」。
表示稱讚、或允許語氣。如:「好!就這麼辦。」、「好!這正合我意。」
表示責備或不滿的語氣。如:「這下子可好了!事情是愈弄愈複雜了。」
喜愛、喜歡。如:「好哭」、「好客」、「好大喜功」、「好逸惡勞」、「好學不倦」、「投其所好」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種絃樂器。如:「鋼琴」、「胡琴」、「小提琴」、「琴音悠揚」。
琴瑟:A>琴與瑟兩種樂器名。B>比喻夫妻。如:「琴瑟和鳴」、「琴瑟不調」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂器名。形狀似琴,長八尺多,古有五十弦,後改為二十五弦。如:「琴瑟」、「鼓瑟吹笙」。
單獨、蕭條寂寞。如:「蕭瑟」。
瑟縮:A>不伸舒的樣子。如:「筋肉瑟縮」。B>寒冷貌。如:「淒風瑟縮」。
瑟瑟:A>狀聲詞。形容風吹的聲音。如:「瑟瑟谷中風」。B>形容人因冷而發抖的樣子。如:「只剩得一件布衫,跪在地下,瑟瑟抖個不了。」
琴瑟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.琴與瑟兩種樂器。《書經.益稷》:「戛擊鳴球,搏拊琴瑟,以詠祖考來格。」《周禮.春官.大司樂》:「雲和之琴瑟,雲門之舞。」
2.語本《詩經.小雅.常棣》:「妻子好合,如鼓瑟琴。」比喻夫妻和合。《聊齋志異.卷二.紅玉》:「女勤儉,有順德,琴瑟甚篤。」
鸞鳳和鳴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:比翼雙飛、鳳凰于飛、夫唱婦隨、琴瑟調和、琴瑟同譜、琴瑟同諧、琴瑟和諧、琴瑟之好
夫唱婦隨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:比翼雙飛、鳳凰于飛、鹿車共挽、鸞鳳和鳴、琴瑟調和、琴瑟和諧、琴瑟之好
:::