您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
瑕不掩瑜     
瀏覽人次:21845 收藏人次:872581
比喻事物雖有缺點,卻無損它整體的完美。【例】此次的書畫聯展雖有布置上的小缺點,然而瑕不掩瑜,仍受到不少讚譽。
瑕瑜互見     
瀏覽人次:1276 收藏人次:0
語本《禮記.聘義》:「瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也。」比喻缺點與優點自然並存。《明史.卷一六○.王彰等傳.贊曰》:「綜其生平,瑕瑜互見。」清.況周頤《蕙風詞話續編.卷二.嚴廷中揚州好》:「天分甚高,下筆有鐫鑱造物之致,而瑕瑜互見。」
    
瀏覽人次:11313 收藏人次:294650
(1)美玉。(2)玉石的光彩,比喻為優點。如:「瑕不掩瑜」、「瑕瑜互見」。(3)瑜伽:A>佛教上指修行,即運用思惟的方法,以達到解脫或成佛的理想。B>瑜伽術,創始於印度,為一種配合緩慢的呼吸以鍛鍊身體的方法。
    
瀏覽人次:6445 收藏人次:143670
(1)玉石上的斑點。如:「白璧微瑕」。(2)比喻缺點。如:「瑕疵」、「瑕不掩瑜」。
:::