您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 37 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2732 收藏人次:0
美玉。如:「瑜」。
握瑜     
瀏覽人次:5845 收藏人次:103066
、瑜皆為美玉。懷握瑜比喻懷有高貴的美德與才能。《楚辭.屈原.九章.懷沙》:「懷握瑜兮,窮不知所示。」《梁書.卷五五.豫章王綜傳》:「懷握瑜空擲去,攀松折桂誰相許。」
    
瀏覽人次:553 收藏人次:0
美玉。【例】他的人格完美無瑕,有如瑜。
    
瀏覽人次:181 收藏人次:0
人名。(西元1875~1907)字璿卿,又字競雄,號鑑湖女俠,浙江省山陰人。工詩詞,性任俠,後東渡日本入同盟會,以革命為職志,歸國提倡女學。因響應徐縞摬起義而被害,葬於杭州西湖。有《秋集》傳於世。
    
瀏覽人次:175 收藏人次:0
三國吳將周瑜的字。參見「周瑜」條。
    
瀏覽人次:58 收藏人次:0
人名。(西元?~1510)陝西興平人,明代宦官。自幼即入宮廷,受寵於明武宗。掌司禮監,專權亂政,圖謀不軌,事發後被處死。
周公     
瀏覽人次:94 收藏人次:0
人名。三國吳周瑜字公。參見「周瑜」條。
藍田生玉     
瀏覽人次:1813 收藏人次:0
比喻名門出俊秀子弟。《三國志.卷六四.吳書.諸葛恪傳》裴松之注引《江表傳》:「恪少有才名,發藻岐嶷,辯論應機,莫與為對。權見而奇之,謂曰:『藍田生玉,真不虛也。』」也作「藍田出玉」。
一時之秀     
瀏覽人次:299 收藏人次:0
當時最優秀的人。《周書.卷三二.唐傳》:「時六尚書皆一時之秀,周文自謂得人,號為六俊。」《隋唐演義.第三九回》:「既是一時之秀,陛下的詩句,何輕薄麗華之甚?」也作「一時之選」。
易於反掌     
瀏覽人次:279 收藏人次:0
比喻事情非常容易做到。《漢書.卷五一.枚乘傳》:「變所欲為,易於反掌,安於太山。」《三國志.卷五二.吳書.諸葛傳》:「陛下以關羽之親何若先帝?荊州大小孰與海內?俱應仇疾,誰當先後?若審此數,易於反掌。」也作「易如翻掌」、「易如反掌」。