您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 188 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3957 收藏人次:0
(1)中央有孔的圓形玉器,亦泛指玉。如:「玉」、「白」。(2)退還原物。典出「完歸趙」的故事。如:「還」、「謝」。(3)儀容美如玉的。如:「他們真是一對人。」(4)圓形且光潔如玉的。如:「日」、「月」。
和氏     
瀏覽人次:606 收藏人次:0
春秋時楚人卞和自楚國山中得一玉璞,獻給楚厲王,經玉工鑑定其為普通的石頭,厲王以卞和撒謊欺騙,乃刖其左腳。後武王即位,卞和再獻,仍視為石頭,卞和又被刖去右足。至文王即位,卞和抱玉石至荊山下大哭三天三夜,文王得知,命玉工加以琢磨,終得一塊寶玉,命名為「和氏」。見《韓非子.和氏》。也稱為「和」。
歸趙     
瀏覽人次:12185 收藏人次:520200
藺相如完整的將歸還給趙國的故事。後比喻物歸原主。典出《史記.卷八十一.廉頗藺相如傳》。【例】這是撿來的東西,既知失主,理當完歸趙。
珠聯     
瀏覽人次:10817 收藏人次:359317
日月如併合的玉,星辰如成串的珍珠。比喻人才或美好的事物相匹配或同時聚集。常用作祝賀新婚的頌辭。語本《漢書.卷二十一.律曆志上》。【例】這對新人真是郎才女貌、珠聯合。
寸陰尺     
瀏覽人次:4565 收藏人次:259050
寸陰,極短的時間。尺,一尺大的圓形美玉。寸陰尺指短暫的光陰比珍寶更加可貴。語本《淮南子.原道》:「故聖人不貴尺之而重寸之陰,時難得而易失也。」
其罪     
瀏覽人次:5265 收藏人次:445342
原指因身上懷藏寶玉而獲罪。後比喻因有才能而遭人嫉妒陷害。【例】他滿腹經綸,才華洋溢,怎奈懷其罪,終不得見用。
中西合     
瀏覽人次:2862 收藏人次:0
比喻兼有中國與外國的特點。【例】這棟中西合的建築物,相當具有特色。
無瑕     
瀏覽人次:2162 收藏人次:113196
潔白玉上毫無瑕疵。比喻人或事物沒有缺點。【例】對自己品行修養的期許,要求達到如白無瑕般的境界。
微瑕     
瀏覽人次:1365 收藏人次:0
潔白的玉上有小斑點。比喻很好的人或事還有小缺點,帶有惋惜的意味。南朝梁.蕭統《昭明太子文集.卷四.陶淵明集序》:「白微瑕者,惟在閒情一賦。」也作「白之瑕」、「白玉微瑕」、「白玉微疵」。
合珠聯     
瀏覽人次:1025 收藏人次:0
比喻美好的事物相匹配,同時薈集。常用為新婚賀辭。參見「珠聯合」條。《兒女英雄傳.第二八回》:「便是你兩個當日無心相遇,也想不到今日合珠聯,作了同床姐妹。」