您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
瓊瑤     
瀏覽人次:645 收藏人次:0
1.美玉、美石。【例】投我以木桃,報之以瓊瑤。(《詩經.衛風.木瓜》)
瓊瑤樓閣     
瀏覽人次:64 收藏人次:0
形容覆蓋著雪花的樓臺。清.孔尚任《桃花扇.第二四齣》:「瓊瑤樓閣朱微抹,金碧峰巒粉細勾。」
色豔桃李     
瀏覽人次:264 收藏人次:0
形容女子的容貌,如桃花李花般豔麗。《南史.卷七六.隱逸傳下.鄧郁傳》:「白日,神仙魏夫人忽來臨降,乘雲而至,從少嫗三十,並著絳紫羅繡袿屬,年皆可十七八許,色豔桃李,質勝瓊瑤。」
    
瀏覽人次:7298 收藏人次:1246964
回應、酬答。《詩經.衛風.木瓜》:「投我以木桃,報之以瓊瑤。」《荀子.宥坐》:「為善者天報之以福,為不善者天報之以禍。」
    
瀏覽人次:5868 收藏人次:138072
(1)美玉。如:「瓊瑤」。(2)比喻美好、精美的。如:「瓊漿」、「瓊樓玉宇」。(3)海南島的簡稱。
    
瀏覽人次:3097 收藏人次:0
(1)美玉。如:「瓊瑤」、「瑤英」。(2)比喻美好。如:「瑤華」。(3)比喻潔淨的。如:「瑤質」。(4)神仙住的地方。如:「瑤臺」、「瑤池」。
薰染     
瀏覽人次:432 收藏人次:0
薰香與染色。金.元好問〈賦瓶雜花詩〉七首之二:「一樹百枝千萬結,更應薰染費春工。」薰陶影響。南朝梁.蕭統〈講席將畢賦三十韻詩依次用〉:「慧義比瓊瑤,薰染猶蘭菊 。」
下來     
瀏覽人次:226 收藏人次:0
放在動詞後,表示動作的開始、進行或完成。宋.辛棄疾〈鷓鴣天.句裡春風正剪裁〉詞:「亂鴉畢竟無才思,時把瓊瑤蹴下來。」《水滸傳.第四回》:「智深把皂直裰褪膊下來。」
杼軸     
瀏覽人次:127 收藏人次:0
織布機上用來持理緯線,使經線能穿入的器具,稱為「杼」。承受經線的器具,稱為「軸」。後亦指紡織機。漢.揚雄《法言.先知》:「田畝荒,杼軸空,之謂斁。」唐.李白〈兗州任城縣令廳壁記〉:「農無遊手之夫,杼軸和鳴。」紡織。《淮南子.說林》:「黼黻之美,在於杼軸。」南朝宋.顏延之〈為織女贈牽牛〉詩:「非怨杼軸勞,但念芳菲歇。」舊時男耕女織,因以杼軸代稱妻子或婦女。南朝梁.何遜〈為衡山侯與婦書〉:「遲枉瓊瑤,慰其杼軸。」比喻詩文的組織、構思。《文選.陸機.文賦》:「雖杼軸於予懷,怵佗人之我先。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.書記》:「觀史遷之報任安,東方〔朔〕之〔難〕公孫,…… 並杼軸乎尺素,抑揚乎寸心。」
磧礫     
瀏覽人次:97 收藏人次:0
水淺而露出砂石。《抱朴子.喻蔽》:「夫瓊瑤以寡為奇,磧礫以多為賤。」《文選.左思.吳都賦》:「翫其磧礫而不窺玉淵者,未知驪龍之所蟠也。」