您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
瓦釜雷鳴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陶製的鍋具中發出如雷的巨響。語出《楚辭.屈原.卜居》:「世溷濁而不清,蟬翼為重,千鈞為輕,黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴,讒人高張,賢士無名。吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞!」比喻平庸無才德的人卻居於顯赫的高位。宋.黃庭堅〈再次韻兼簡履中南玉〉詩三首之三:「經術貂蟬續狗尾,文章瓦釜作雷鳴。」也作「瓦釜之鳴」、「雷鳴瓦釜」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
昆蟲鳥獸的叫聲。如:「蟲鳴」、「雞鳴」、「春暖花香山鳥鳴」。
表示、呼喊。如:「鳴謝」、「鳴冤」、「不平則鳴」。
敲響、吹響。如:「鳴鐘」、「鳴金收兵」、「鳴鼓伸冤」、「鳴笛示警」。
泛指一切發聲。如:「雷鳴」、「孤掌難鳴」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用陶土燒製成的。如:「瓦盆」、「瓦罐」。
覆蓋屋頂以防雨的陶片。如:「屋瓦」、「磚瓦」、「石綿瓦」、「琉璃瓦」。
電功率單位「瓦特」的簡稱。如:「這臺飲水機消耗電功率為六百五十瓦。」
弄瓦:生女孩。如:「弄瓦之喜」。
瓦全:比喻苟且偷生。如:「寧為玉碎,不為瓦全。」
瓦解:像瓦片破碎般快速的解體或潰散。如:「敵軍瓦解,潰敗而逃。」
瓦斯:煤氣或天然氣等氣體的譯音。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代的一種烹飪器具。即今之鐵鍋。如:「破釜沉舟」。三國魏.曹植〈七步詩〉:「萁在釜下然,豆在釜中泣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.比喻聲音很大。《楚辭.屈原.卜居》:「黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴。」
雷鳴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.打雷。空中放電發出巨大聲響。《晉書.卷九五.藝術列傳.戴洋》:「雷鳴人上,明使君當遠佞近直,愛下振貧。」《文明小史》第五三回:「華巖上更有一樁奇景,就是瀑布,有二十多丈寬,七十多丈長,望上去煙雲繚繞,底下漭騰澎湃,有若雷鳴。」
2.比喻發出打雷般的聲響。宋.蘇軾〈臨江仙.夜飲東坡醒復醉〉詞:「家童鼻息已雷鳴,敲門都不應,倚杖聽江聲。」元.蕭德祥《殺狗勸夫》第三折:「一遞裡暗昏昏眼前花發,一遞裡古魯魯肚裡雷鳴,這孫蟲兒一身忍餓,教孫大郎萬代留名。」《孽海花》第二四回:「此時恍若一個霹靂從青天裡打入頂門,頓時眼前火爆,耳內雷鳴。」
黃鐘毀棄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
可用以校正音律的樂器卻遭到毀壞拋棄。語出《楚辭.屈原.卜居》:「黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴。讒人高張,賢士無名。」後比喻賢才不被重用。如:「在位者若是親小人,遠賢才,鼠輩猖狂而黃鐘毀棄,怎麼能有所作為呢?」也作「黃鐘長棄」。
小人得志     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:瓦釜雷鳴
瓦釜鳴雷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即「瓦釜雷鳴」。見「瓦釜雷鳴」條。01.宋.黃庭堅〈又戲為雙井解嘲〉詩:「勿以姬姜棄顦顇,逢時瓦釜亦鳴雷。」 
瓦缶雷鳴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
缶,腹大口小的瓦器。「瓦缶雷鳴」即「瓦釜雷鳴」。見「瓦釜雷鳴」條。01.清.李漁〈與孫宇臺毛稚黃二好友〉:「謂弟《一家言》之初集大噪海內,(真是瓦缶雷鳴!)」