您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
甚囂塵上     
瀏覽人次:12009 收藏人次:624789
喧譁嘈雜,塵沙飛揚。今多用為傳聞四起,議論紛紛的意思。亦可指極為猖狂、囂張之意。語本《左傳.成公十六年》。【例】當前社會關說的風氣甚囂塵上,政府當局應設法杜絕。
    
瀏覽人次:2591 收藏人次:124273
吵鬧、喧譁。如:「叫囂」、「喧囂」、「塵囂」、「甚囂塵上」。
籍籍     
瀏覽人次:237 收藏人次:0
猶眾口喧喧甚囂塵上。《漢書.卷五三.景十三王傳.江都易王劉非傳》:「國中口語籍籍,慎無復至江都。」《漢書.卷六六.劉屈氂傳》:「事籍籍如此,何謂祕也?」縱橫散落的樣子。《漢書.卷六三.武五子傳.燕刺王劉旦傳》:「髮紛紛兮寘渠,骨籍籍兮亡居。」聲名盛大的樣子。《文選.袁淑.效曹子建樂府白馬篇》:「籍籍關外來,車徒傾國廛。」唐.韓愈〈送僧澄觀〉詩:「借問經營本何人,道人澄觀名籍籍。」
:::