您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3517 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:624.0011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長出、長。如:「出一對角。」《詩經.大雅.卷阿》:「梧桐矣,于彼朝陽。」
產、育。《詩經.大雅.民》:「不康禋祀,居然子。」唐.白居易〈長恨歌〉:「遂令天下父母心,不重男重女。」
、產。如:「病」、「效」、「橫枝節」。《左傳.成公二年》:「義以利,利以平民。」唐.杜甫〈愁〉詩:「江草日日喚愁,巫峽泠泠非世情。」
存、活存。如:「置之死地而後」。
製造、新創。如:「惹事非」、「你又出新花樣來了。」
存、活。如:「起死回」、「忍辱偷」。《論語.顏淵》:「死有命,富貴在天。」
量詞。計算一輩子的單位。如:「三三世」、「緣定三」、「三姻緣」。
命。如:「輕」、「餘」。
泛指物。如:「眾」、「群」、「放」。
計。如:「謀」、「無以為」。
讀書人稱為「」。如:「書」、「儒」。
學習者、門徒。如:「徒」、「門」、「師」、「學」。
戲劇裡的腳色名稱。如:「小」、「老」、「武」。
姓。如明代有用和。
果實尚未成熟。如:「這個番石榴太了,不能吃。」
沒有煮熟的。如:「肉」、「飯」。
罕見、不熟悉。如:「人」、「面」、「手」、「字」。
沒有加工或鍛鍊過的。如:「鐵」。
很、甚。如:「怕」、「恐」。唐.劉采春〈囉嗊曲〉六首之一:「不喜秦淮水,憎江上船。」
強迫。如:「拉硬扯」。元.關漢卿《蝴蝶夢.第二折》:「把三個未發跡小秀士,扭做吃勘問死囚徒。」
語助詞,無義。《儒林外史.第七回》:「況我看見你不喜我這煩劇的事,怎是好?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
命力、長發育的活力。《晉書.卷九九.殷仲文傳》:「此樹婆娑,無復意。」元.官大用《范張雞黍.第一折》:「陰陽運,萬物紛紛,意無窮盡。」
商賈交易、買賣。《西遊記.第一回》:「假若我與你去了,卻不誤了我的意?老母何人奉養?」《老殘遊記.第五回》:「老董在各處算飯錢,招呼意,正忙得有勁。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人的命有止境。語本《莊子.養主》:「吾也有涯,而知也無涯。」今用以指所過的活或所經歷的人。南朝陳.沈烱〈獨酌謠〉:「涯本漫漫,神理暫超超。」賴以謀的事業。北周.庾信〈謝趙王賚絲布等啟〉:「非常之錫,有溢涯。」唐.李商隱〈無題〉詩二首之二:「神女涯原是夢,小姑居處本無郎。」《聊齋志異.卷一.王成》:「性最懶,涯日落。」
不逢時     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻時運不濟,遭遇坎坷。參見「不逢辰」條。《新唐書.卷一二二.魏元忠傳》:「昔漢文帝不知魏尚賢而囚之,知李廣才而不用,乃歎其不逢時。」
假尾孢菌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上下葉表皆會有葉斑,角狀,受葉脈侷限,寬1–2.5毫米,深橄欖褐色。上下葉表皆會產孢。外部具有二次菌絲,菌絲由孢子束基部長出,特別是葉背的孢子束。會產二次產孢梗形成分支。淺橄欖色至淺橄欖褐色,1–3微米寬。上下葉表皆會有子座,微小或發達,可達45微米寬。分孢子束鬆散至密集叢,有時也從外部二次菌絲菌絲上長出,灰白至淺橄欖褐色, 0–3個分隔,隔膜處有輕微隘縮,有時會分枝,部分為棍棒狀,或是寬度不規則,彎曲狀或波狀, 1–2個膝狀彎曲,頂端窄圓形或近截形,5–35 × 3–5微米;分孢子痕不明顯、不加厚。分孢子為橄欖色,倒棍棒狀或近圓筒狀,筆直或稍微彎曲,1–8個隔膜,平滑,頂端近...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即刻、馬上。表示事情或動作很快就要發。如:「你等我一下,我去去就來。」、「一會兒就知道了。」
忿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
忤逆不孝。元.王實甫《西廂記.第二本.第一折》:「都做了鶯鶯忿,對傍人一言難盡。」元.石君寶《秋胡戲妻.第二折》:「嚷這許多做甚麼,你這忿忤逆的小賤人!」
出性學習策略     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  饒斯可夫(E.Z. Rothkopf)曾以「產學習的活動」(Mathemagenic activity)來表示學習者所用以「誕出知識」的任何活動。這是認知心理學者在研究人類如何獲得資訊、貯存資訊以及使用資訊時,所提出來的一項研究結果。
  魏特克(M.C. Wittrock)認為學習是一種出性歷程(generative process),也就是說,學習者會主動的把概念問的關係整理出來。以做筆記來說,可以引導學習者的注意力、建立內在及外在聯結等。引導學習者的注意如記筆記,即可因專注於教師所講的內容,不曾受其他事物的干擾。不過記筆記也可能因為學習者掌握主要概念的能力不足,或記錄...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中醫指充塞於人體中的一種物能。如:「血氣」、「元氣」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、摸不著,這就是氮。它是一種無色無味的氣體,同時不僅也可以是氣體,也能用礦物質的形式存在,如硝酸鈉。活中氮的作用也很大,例如農民要向土地施氮肥,植物長需要各種元素,氮就是其中最重要的一種,施用氮肥能有效提高農作物產量。(註2)2. 植物從土讓中吸收無機氧,合成蛋白質。動物利用植物和成的有機氮合成自身的蛋白質。動物通過代謝把一部份的蛋白質分解為氨、尿酸和尿素排出體外,並最終進入土壤。(註1) 乙醇儲存箱由於氮比較穩定,不起化學作用,所以用它來把容...