您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 30904 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3057.6053 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長出、長。如:「出一對角。」《詩經.大雅.卷阿》:「梧桐矣,于彼朝陽。」
產、育。《詩經.大雅.民》:「不康禋祀,居然子。」唐.白居易〈長恨歌〉:「遂令天下父母心,不重男重女。」
、產。如:「病」、「效」、「橫枝節」。《左傳.成公二年》:「義以利,利以平民。」唐.杜甫〈愁〉詩:「江草日日喚愁,巫峽泠泠非世情。」
存、活存。如:「置之死地而後」。
製造、新創。如:「惹事非」、「你又出新花樣來了。」
存、活。如:「起死回」、「忍辱偷」。《論語.顏淵》:「死有命,富貴在天。」
量詞。計算一輩子的單位。如:「三三世」、「緣定三」、「三姻緣」。
命。如:「輕」、「餘」。
泛指物。如:「眾」、「群」、「放」。
計。如:「謀」、「無以為」。
讀書人稱為「」。如:「書」、「儒」。
學習者、門徒。如:「徒」、「門」、「師」、「學」。
戲劇裡的腳色名稱。如:「小」、「老」、「武」。
姓。如明代有用和。
果實尚未成熟。如:「這個番石榴太了,不能吃。」
沒有煮熟的。如:「肉」、「飯」。
罕見、不熟悉。如:「人」、「面」、「手」、「字」。
沒有加工或鍛鍊過的。如:「鐵」。
很、甚。如:「怕」、「恐」。唐.劉采春〈囉嗊曲〉六首之一:「不喜秦淮水,憎江上船。」
強迫。如:「拉硬扯」。元.關漢卿《蝴蝶夢.第二折》:「把三個未發跡小秀士,扭做吃勘問死囚徒。」
語助詞,無義。《儒林外史.第七回》:「況我看見你不喜我這煩劇的事,怎是好?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
8.豁達、通達。【例】他性豁達,一淡泊名利,逍遙自在。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾多。《說文解字.部》:「甡,眾並立之貌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人的命有止境。語本《莊子.養主》:「吾也有涯,而知也無涯。」今用以指所過的活或所經歷的人。南朝陳.沈烱〈獨酌謠〉:「涯本漫漫,神理暫超超。」賴以謀的事業。北周.庾信〈謝趙王賚絲布等啟〉:「非常之錫,有溢涯。」唐.李商隱〈無題〉詩二首之二:「神女涯原是夢,小姑居處本無郎。」《聊齋志異.卷一.王成》:「性最懶,涯日落。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長、產。如:「發芽」。唐.王維〈相思〉詩:「紅豆南國,秋來發故枝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中的某時期。如:「童年」、「青少年」、「壯年」、「老年」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
白天。與「夜」相對。《詩經.唐風.葛》:「夏之日,冬之夜,百歲之後,歸于其居。」《孟子.離婁下》:「周公思兼三王以施四事,其有不合者,仰而思之,夜以繼日。」
特定的一日。如:「國慶日」、「日」。《書經.舜典》:「正月上日,受終于文祖。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
快樂的事或態度。如:「人一大樂」。《左傳.隱公元年》:「其樂也融融。」《論語.雍也》:「回也不改其樂。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞:(1) 計算人群的單位。如:「一班人馬」。(2) 計算交通工具定時開動的單位。如:「這家航空公司每週有三班飛機飛往歐洲。」(3) 計算班級的單位。如:「我們學校有二十五班學。」(4) 計算工作時段的單位。如:「這星期加了三班工作。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即刻、馬上。表示事情或動作很快就要發。如:「你等我一下,我去去就來。」、「一會兒就知道了。」