您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:951.6016 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
生不逢時     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻時運不濟,遭遇坎坷。參見「生不逢辰」條。《新唐書.卷一二二.魏元忠傳》:「昔漢文帝不知魏尚賢而囚之,知李廣才而不用,乃歎其生不逢時。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相遇。如:「久別重逢」、「萍水相逢」。
遇上、碰上某種狀況。如:「遭逢」、「逢年過節」、「逢凶化吉」、「屋漏偏逢連夜雨」。
用言語或行動討好別人。如:「逢迎巴結」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
活著。如:「生存」、「人生於世」、「生不逢時」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時候,一段的時間。如:「現時」、「古時」、「那時」。
一定的時間。如:「按時」、「準時」、「限時」。
機會。如:「時機」、「時來運轉」。
經常。如:「時常」、「時時」、「學而時習之」。
偶爾。如:「時好時壞」。
現在的、當前的。如:「時弊」、「時裝」、「時事」、「時局」。
量詞。用於計算時間的單位。一時為六十分。如:「這件事不是一時三刻的時間就可以完成。」
懷才不遇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:生不逢時,英雄無用武之地反義:人盡其才辨似: 「懷才不遇」及「英雄無用武之地」都有無法施展才能及本領的意思。 「懷才不遇」多用於強調不得志,境遇不佳,空有才能而無處施展;「英雄無用武之地」則多用於強調受制於環境等其他因素,而不能放手施展本領。 懷才不遇 英雄無用武之地 辨似例句 ○ ○ 他總覺得自己~,空有一身本領而無法發揮。 ㄨ ○ 在擁擠的大都市裡,跑車可說是~。
三生有幸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
二生於憲武宗朝中作西蜀書記,第三生也就是今生,我特地前來赴約。」 三、1相似詞邀天之幸 三、2相反詞生不逢時 四、例句您是這行的老前輩,能得到您的倚重和信任,我真是三生有幸啊!
八斗之才     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 一、出處2 二、語譯3 三、故事內容4 四、相似相反詞5 五、例句 一、出處 《南史·謝靈運傳》:「天下才共一石,曹子建獨得八斗,我得一鬥,自古及今共用一鬥。」 二、語譯 才:才華。比喻人極有才華。 三、故事內容 無 四、相似相反詞 1. 相似詞才高八斗學富五車2. 相反詞胸無點墨不識之無 五、例句 他雖是八斗之才,可惜生不逢時,未能好好發揮。
生不逢辰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《詩經.大雅.桑柔》:「我生不辰,逢天僤怒。」比喻時運不濟,乖舛坎坷。清.黃遵憲〈乙丑十一月避亂大埔三河虛〉詩四首之二:「南風不競死聲多,生不逢辰可若何?」也作「生不逢時」、「生不遇時」。
郭璞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
示了對朱門的輕蔑與否定。第五首說:“清源無增瀾,安得運吞舟。圭璋雖特達,明月難暗投”,表現了才志之士生不逢時的感慨。第四首則表現了求仙的渺茫和傷時嘆逝的感情。郭璞游仙詩的另一特色是富于形象性,和一般游仙詩往往寫得過於抽象不同。如第三首說:“翡翠戲蘭苕,容色更相鮮,綠蘿結高林,蒙籠蓋一山。……赤松臨上游,駕鴻乘紫煙,左挹浮丘袖,右拍洪崖肩”,寫想像中的神仙居處和生活情態,形象鮮明而生動。《詩品》說他的詩“彪炳可玩”,正是指出了這種特色。不過《游仙詩》的主旨畢竟在歌詠高蹈遺世,所以消極性仍是很大的。 評價郭璞除了影響後代的風...