您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
生搬硬套     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不考慮自己的情況,機械化的套用別人的方法。如:「你不能凡事照本宣科,生搬硬套,應該考慮到各種不同的狀況。」
東施效顰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:生搬硬套,邯鄲學步辨似: 「東施效顰」及「邯鄲學步」都有模仿他人不成的意思。 「東施效顰」側重於招致反效果;「邯鄲學步」側重於連原有的都喪失掉。 東施效顰 邯鄲學步 辨似例句 ○ ㄨ 她的歌喉並不好,偏喜歡模仿鄧麗君唱歌,真是~,自暴其短。 ㄨ ○ 學習本是一件好事,但應掌握自我特色,不可全盤硬套,否則猶如~,最後連自我都忘了。
邯鄲學步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:生搬硬套,東施效顰辨似: 「邯鄲學步」及「東施效顰」都有模仿他人不成的意思。 「邯鄲學步」側重於連原有的都喪失掉;「東施效顰」側重於招致反效果。 邯鄲學步 東施效顰 辨似例句 ○ ㄨ 學習本是一件好事,但應掌握自我特色,不可全盤硬套,否則猶如~,最後連自我都忘了。 ㄨ ○ 他以為把名畫拿來模仿,就會成為大家;但往往是~,徒惹人笑。
生吞活剝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:不求甚解,生搬硬套,囫圇吞棗反義:融會貫通辨似: 「囫圇吞棗」及「生吞活剝」都比喻學習時不認真分析思考,不深入理解。 「生吞活剝」側重於在抄襲別人的經驗與成果;「囫圇吞棗」側重於在不求理解,含糊籠統地學習。 生吞活剝 囫圇吞棗 辨似例句 ○ ㄨ 學習外國長處要考慮國情,~地套用是不行的。 ㄨ ○ 許多基本概念的學習是不能~的。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勉強、不顧一切。如:「生搬硬套」、「硬把他拖了來。」《儒林外史.第六回》:「兒子是他的,須要他自己情願,我們如何硬作主!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東西還沒成熟。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計算成組事物的單位。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使力移動較重或較大型的物體。
牽強附會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:生拉硬拽,生搬硬套,穿鑿附會,郢書燕說反義:言之有理,言之鑿鑿,實事求是辨似: 「牽強附會」及「穿鑿附會」都有勉強解釋的意思。 「牽強附會」側重於將不相干的事強加湊合;「穿鑿附會」則側重於將不合理的事強加解釋。 牽強附會 穿鑿附會 辨似例句 ○ ㄨ 這明明就是兩件事,你怎麼可以~地混為一談呢? ㄨ ○ 這個傳聞的主人翁本是個正常人,只因行事較為隱祕,竟被~為吃人的妖怪。
穿鑿附會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:生拉硬拽,生搬硬套,郢書燕說,牽強附會,強作解人反義:言之有理,言之鑿鑿,實事求是辨似: 「穿鑿附會」及「牽強附會」都有勉強解釋的意思。 「穿鑿附會」側重於將不合理的事強加解釋;「牽強附會」側重於將不相干的事強加湊合。 穿鑿附會 牽強附會 辨似例句 ○ ㄨ 這個傳聞的主人翁本是個正常人,只因行事較為隱祕,竟被~為吃人的妖怪。 ㄨ ○ 這明明就是兩件事,你怎麼可以~地混為一談呢?