您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
生死存亡     
瀏覽人次:842 收藏人次:0
生存或亡歿。比喻情勢到了關鍵時刻。元.無名氏《抱妝盒.第二折》:「親承懿旨到西宮,生死存亡掌握中。」《兒女英雄傳.第二二回》:「至於何玉鳳姑娘一個世家千金小姐弄得一身伶佇孤苦,有如斷梗飄蓬,生死存亡,竟難預定。」也作「死生存亡」。
死生存亡     
瀏覽人次:158 收藏人次:0
生存或死亡。比喻情勢到了關鍵時刻。《左傳.定公十五年》:「夫禮,死生存亡之體也。」也作「生死存亡」。
危急存亡之秋     
瀏覽人次:5682 收藏人次:121043
生死存亡的緊要關頭。《文選.諸葛亮.出師表》:「今天下三分,益州罷弊,此誠危急存亡之秋也。」
    
瀏覽人次:7793 收藏人次:3437957
1.在、活著。【例】和平共存、生死存亡
存亡     
瀏覽人次:501 收藏人次:0
存在或衰亡、死亡。【例】生死存亡
死戰     
瀏覽人次:231 收藏人次:0
拚命戰鬥。《三國演義.第七回》:「眾軍士齊心死戰,趙雲衝突不入。」決定生死存亡的關鍵戰役。如:「決一死戰。」
民族復興運動     
瀏覽人次:160 收藏人次:0
一民族文化於生死存亡關頭而積極奮發,自救自保以使其民族不致滅亡,其文化得以綿延興盛而推行的復興運動。
:::