您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 45 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
生活態度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一個人因應日常生活的觀念、精神狀況等。如:「中老年人的生活態度應更積極,生命才有意義。」
一張一弛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指治理國家須視情況以寬嚴的方法交互運用。語出《禮記.雜記下》:「張而不弛,文武弗能也,弛而不張,文武弗為也。一張一弛,文武之道也。」後用以比喻處理生活上的事物,鬆緊之間能配合得宜。如:「一張一弛的生活態度,才能使身心獲得最大的平衡。」也作「一弛一張」。
水到渠成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
渠成」的意思,應該有「結果自然來」或「船到橋頭自然直」的意思,所以才會說眼前先擔心也沒用,是種豁然的生活態度。他在〈與章子厚參政書〉中說:「然俗所謂水到渠成,至時亦必自有處置,安能預為之愁煎乎?」用的也是這個意思。這句成語的意思也可以用來比喻事情條件完備則自然成功,不須強求,是今天比較常見的用法。
生命教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心,珍惜自己、尊重別人並關懷弱勢團體。珍惜家人、重視友誼並熱愛所屬的團體。尊重大自然並養成惜福簡樸的生活態度。會思考生死問題,並探討人生終極關懷的課題。能立志做個文化人、道德人,擇善固執,追求生命的理想。具備成為世界公民的修養(註2)。<p> 中英文關鍵字中文關鍵字:生命教育英文關鍵字:Life Education 參考資料註1.廖慧雯(2012)。生命教育課程對高中生生命態度影響之研究,頁7-8。國立雲林科技大學技術及職業教育研究所碩士論文,雲林縣。註2.曾愛媛(2010)。九年一貫生活學習領域教科書生命教...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計量視力或溫度的單位。
憤世嫉俗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對人生所抱持的態度是屬於入世的,因為遵行儒家思想,對於社會應當貢獻己力,而非佛老那種出世、無為的消極生活態度。後來「憤世嫉俗」這句成語就從這裡演變而出,用來形容對痛恨腐敗的社會現狀及庸俗世態的痛恨。
得過且過     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「得過且過」說的是一種能夠過得去就暫且過下去的生活態度。在宋代大詩人陸游的〈雜詠〉詩中,有一首寫到自己:「得過一日且一日,安知今吾非故吾?袖手明窗讀《周易》,不辜香飯一齋盂。」意思是說自己閒散下來,就這樣一天天過著,不過這樣的生活也不錯,能夠在明窗下靜讀《周易》,倒也不辜負那還能吃到口的香噴噴的飯。這裡的「得過一日且一日」,一般以為可能就是「得過且過」一語的典源。關於這句成語有個有趣的傳說:元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一五.寒號蟲》中記載:在五臺山上有一種鳥,每當春夏,全身羽毛絢麗豐滿,相當美麗。這時牠的叫聲聽起來好像得意地說:「鳳凰不如我!鳳凰不如我!」可是到了秋冬時,牠的羽毛全部脫落,變得十...
醉生夢死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:花天酒地,紙醉金迷,渾渾噩噩,燈紅酒綠反義:生氣勃勃,朝氣蓬勃,奮發圖強辨似: 「醉生夢死」及「花天酒地」都有生活頹廢的意思。 「醉生夢死」側重於表達迷糊、消沉的樣子,除用來比喻生活狀況,亦可用來比喻生活態度;「花天酒地」則側重於表達荒淫、放蕩、糜爛的生活實況,不可用來修飾生活態度。 醉生夢死 花天酒地 辨似例句 ○ ㄨ 有理想、有抱負的人每每胸懷大志,奮發圖強,絕不願意一輩子~,渾渾噩噩地虛度過去? ㄨ ○ 他整天三朋四友,~,不務正業地鬼混,如何能有成就?
性別平等教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
須透過與不同性別者的互動,進行性別角色的學習與突破,從而接納自我性別特質與性別認同,以培養自尊自信的生活態度。「性別平等教育」在學校教育的推動上,則應協助學生認知社會文化的多樣性,破除性別偏見、歧視與刻板化印象;除教導學生積極參與社會團體,尋求社會資源,以建立解決問題的能力之外,並且引導學生探究性別權益相關議題,進一步批判社會所建構的性別不平等現象,尋求突破之道,以促進各族群的和諧共處。國民教育階段的「性別平等教育」整體課程綱要係以「性別的自我瞭解」、「性別的人我關係」、「性別的自我突破」作為三項核心能力,並以此建構各階...
深思熟慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。 (2) 揚其波:掀起波濤。 (3) 餔其糟而歠其醨:吃酒渣,喝薄酒。比喻隨波逐流,與世浮沉的生活態度。餔,音ㄅㄨ,吃。糟,釀酒的殘渣。歠,音ㄔㄨㄛˋ,飲、喝。醨,音ㄌ|ˊ,薄酒。見「餔糟歠醨」。 2、「熟慮」:《史記.卷七二.穰侯列傳》夫輕背楚、趙之兵,陵七仞之城,戰三十萬之眾,而志必舉之,臣以為自天地始分以至于今,未嘗有者也。攻而不拔,秦兵必罷,陶邑必亡,則前功必弃矣。今魏氏方疑,可以少割收也。願君逮楚、趙之兵未至於梁,亟以少割收魏。魏方疑而得以少割為利,必欲之,則君得所欲矣。楚、趙怒於魏之先己也,必爭事秦,從以此散,而君後擇焉。且君之得地豈必以兵哉!割晉國,秦兵不攻,而魏必效絳安邑...