您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 22 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
生老病死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指人生中誕生、衰老、疾病、死亡等生命現象。《敦煌變文集新書.卷三.八相變》:「生老病死相煎逼,積財千萬總成空。」明.何良俊《世說新語補.卷八.雅量》:「裴晉公不信術數。每語人曰:『雞豬魚蒜,逢著則喫;生老病死,時至則行。』」
事與願違     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
去七佛法,請百法師,敷百高座,一日二時,講《般若波羅蜜》八千億偈竟,其第一法師為王即說偈,言:「……生老病死,輪轉無際。事與願違,憂悲為害。……」爾時,法師說此偈已,時普明王眷屬得法眼空,王自證得虛空等定,聞法悟解,還至天羅國班足王所眾中,即告九百九十九王,言:「就命時到,人人皆應誦過去七佛仁王,問《般若波羅蜜經》中偈句。」
離鄉背井     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「離鄉背井」的「井」,指周代的井田制度。周代以地一方里畫成九區,由八家各占百畝,稱為私田,中間百畝為公田,因形如井字,故稱為「井田」。古代人民生活單純,安土重遷,生老病死都很少離開耕種的田地,所以「井」引申為鄉里的意思。背,音ㄅㄟˋ,做動詞,離開的意思,「背井」即為離開家鄉。在《古尊宿語錄》中,本作「離鄉涉井」。《古尊宿語錄》共四八卷,由釋賾藏主編,是南宋初年的一部禪宗語錄。「尊宿」是佛教用語,指年高德劭的高僧。其中收錄了神晏禪師的語錄集《鼓山先興聖國師和尚法堂玄要廣集》。神晏禪師,唐末五代僧,生卒年不詳,大梁人。於雪峰義存門下參悟,得其心印。閩帥王延彬建鼓山湧泉禪院,請神晏禪師入住,在此宏法...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
熟練、經驗豐富。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東西還沒成熟。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生命結束,沒有生命跡象。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指生理或心理方面所產生的不正常狀態。
張我軍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古典主義之當廢」是不容餘喙的真理,遭致傳統文人的不滿。舊文人認為文學變遷自有其特殊性,其模式不必然如生老病死的機械歷程;以「守墓犬」比喻傳統文人亦引起反彈,使得新舊文學論爭有的流於意氣之爭。參考資料來源:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%BC%B5%E6%88%91%E8%BB%;http://www.tpc.gov.tw/web9305/about/about_008_03_001.html責任編輯:王上嘉
古往今來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從古至今。【例】古往今來,生老病死是人生必經的過程,不必看得太重。
離鄉別井     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「離鄉背井」之典故說明,提供參考。 「離鄉背井」的「井」,指周代的井田制度。周代以地一方里畫成九區,由八家各占百畝,稱為私田,中間百畝為公田,因形如井字,故稱為「井田」。古代人民生活單純,安土重遷,生老病死都很少離開耕種的田地,所以「井」引申為鄉里的意思。背,音ㄅㄟˋ,做動詞,離開的意思,「背井」即為離開家鄉。在《古尊宿語錄》中,本作「離鄉涉井」。《古尊宿語錄》共四八卷,由釋賾藏主編,是南宋初年的一部禪宗語錄。「尊宿」是佛教用語,指年高德劭的高僧。其中收錄了神晏禪師的語錄集《鼓山先興聖國師和尚法堂玄要廣集》。神晏禪師,唐末五代僧,生卒年不詳,大梁人。於雪峰義存門下參悟,得其心印。閩帥...