您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8974 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5101 收藏人次:3724321
(1)使。如:「人」、「任」、「運」、「兵」。(2)功能、效果。如:「功」、「器」、「作」、「效」。(3)吃、飲。如:「飯」、「菜」、「茶」、「湯」、「餐」。(4)花費的錢財。如:「家」、「零」、「花」、「度」。(5)付出、施行。如:「情」、「感情事」、「盡心機」。(6)需要。如:「你不去!」、「這件事不你插手!」(7)可供使的、應的。如:「品」、「具」、「途」、「處」。(8)功:認真學習。如:「功讀書」、「努力功」。(9)意:存心、意圖。如:「你的意何在?」
不中     
瀏覽人次:554 收藏人次:0
1.不合。【例】這部車開了十幾年,最近已經有些不中了。
剛愎自     
瀏覽人次:38452 收藏人次:1931024
倔強乖戾,不接納別人的意見。【例】做事最忌剛愎自,應多採納別人意見,才會成功。
師心自     
瀏覽人次:14316 收藏人次:955314
剛愎任性,自以為是。唐.陸贄〈奉天請數對群臣兼許令論事狀〉:「又況不及中才,師心自,肆于人上,以遂非拒諫,孰有不危者乎?」宋.陸九淵〈與張輔之書〉:「學者大病,在於師心自。師心自,則不能克己,不能聽言。」也作「師心自是」。
楚材晉     
瀏覽人次:7291 收藏人次:482322
楚國的人才為晉國所,後以比喻人才外流。語本《左傳.襄公二十六年》。【例】公司應有完善的升遷制度,保障員工福利,才能避免楚材晉
學以致     
瀏覽人次:6408 收藏人次:306423
將學得的知識運到實際生活或工作當中。【例】讀書若不能學以致,便是枉費工夫。
意氣     
瀏覽人次:5849 收藏人次:244286
處理事務只憑一時感情衝動,而不依據理性。【例】千萬別意氣事,做出令自己後悔的決定。
大材小     
瀏覽人次:4245 收藏人次:0
形容能力高職位低,以致浪費人才,無法施展才華。【例】他是個企劃高手,卻讓他從事文書處理的工作,未免太大材小了。
行舍藏     
瀏覽人次:2810 收藏人次:115754
指可以仕則仕,可以止則止,不強求富貴名利的處世態度。《晉書.卷六一.劉喬傳》:「至人之道,行舍藏。」也作「舍行藏」。
物盡其     
瀏覽人次:3324 收藏人次:0
使一切物力產生最大的效。【例】為節約能源,我們應物盡其,避免任何浪費。