您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2341 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:178.0101 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
功效。如:「功」、「效」、「作」、「有」。《論語.學而》:「禮之,和為貴。」
錢財的花費。如:「家」、「費」。《論語.學而》:「道千乘之國,敬事而信,節而愛人,使民以時。」
器物。如:「器」。《國語.周語上》:「司空除壇于籍,命農大夫咸戒農。」
姓。如漢代有虬。
任命。如:「任」。《論語.陽貨》:「如有我者,吾其為東周乎!」
行使、施行。如:「運」、「應」。《左傳.襄公二十六年》:「雖楚有材,晉實之。」《孟子.告子上》:「則凡可以得生者,何不也。」
進食、吃喝。如:「餐」、「茶」。《韓非子.外儲說左下》:「孔子侍坐於魯哀公,哀公賜之桃與黍。哀公曰:『請。』」
要、需要。如:「不急」、「反正今天沒課,你不來。」唐.李白〈與韓荊州書〉:「生不封萬戶侯,但願一識韓荊州。」
表示行為的方式、憑藉。相當於「以」。如:「手蒙住眼睛。」《孟子.滕文公上》:「吾聞夏變夷者,未聞變於夷者也。」
表示原因。相當於「因」、「因為」。唐.柳宗元〈梓人傳〉:「又不能備其工,以至敗績,而無所成也。」孫文〈心理建設自序〉:「吾志所向,一往無前,愈挫愈勇,再接再厲,能鼓勵風潮,造成時勢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根據事物的特性而加以利。如:「運自如」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盡心。《孟子.梁惠王上》:「察鄰國之政,無如寡人之心者。」《儒林外史.第三四回》:「宰相若肯如此心,天下可立致太平。」存心、居心。《五代史平話.周史.卷上》:「郭威奏曰:『……全宥其家,免行族滅。』聞者皆謂郭威心忠厚。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勤加修習。多指求學而言。《紅樓夢.第一五回》:「若令郎在家難以功,不妨常到寒第。」《文明小史.第一四回》:「你們要功,在家裡一樣可以讀書,為甚麼一定要到上海呢?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
固執自己的意見。如:「剛愎自」。個人所使的器物。如:「自品」、「自轎車」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種可以取代現金消費的卡片。發卡機構經一定的信調查程序,簽發並證明持卡人信良好,可至特約商店簽帳進行各種消費行為。使時,持卡人僅須在帳單上簽名,特約商店會主動將帳單轉給發卡機構,發卡機構在扣除商定的現貼率後,先付款給特約商店,再按月開立帳單通知持卡人付款。舊稱為「簽帳卡」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.利氣流與舌頭使勁,排出口中的東西。【例】吐痰、吐哺 ◎
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
言語刺激。如:「他個性保守,得拿話將他。」
以、。如:「將功折罪」。《戰國策.秦策一》:「蘇秦始將連橫說秦惠王。」
置於動詞後,常和「進來」、「起來」、「進去」等補語連。如:「打將起來」、「哭將起來」。唐.李商隱〈碧城〉詩三首之三:「收將鳳紙寫相思。」
高級軍官。如:「大將」、「名將」、「勇將」、「將士命」。《史記.卷七七.魏公子傳》:「將在外,主令有所不受。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各種具。漢.桓寬《鹽鐵論.禁耕》:「器不便,則農夫罷於壄。」《唐語林.卷六.補遺》:「陳設器,無不精備。」人才。《文選.王襃.聖主得賢臣頌》:「夫賢者,國家之器也。」
師心自     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
剛愎任性,自以為是。唐.陸贄〈奉天請數對群臣兼許令論事狀〉:「又況不及中才,師心自,肆于人上,以遂非拒諫,孰有不危者乎?」宋.陸九淵〈與張輔之書〉:「學者大病,在於師心自。師心自,則不能克己,不能聽言。」也作「師心自是」。