您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 29 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:546.0009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
畏縮不前     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
畏懼怯懦,不敢前進。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷三一.梅聖俞》:「唐介始彈張堯佐,諫官皆上疏;及彈文彥博,則吳奎畏縮不前。」也作「畏葸不前」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
害怕。如:「畏懼」、「畏縮」、「畏服」、「畏怯」、「人言可畏」、「畏罪潛逃」。
佩服。如:「敬畏」。
危險可怕的。如:「視為畏途」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向前走。如:「勇往直前」、「畏縮不前」。唐.韓愈〈左遷至藍關示姪孫湘〉詩:「雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.退卻、退避。[例]退縮、畏縮不前
畏縮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
畏怯不前。《金史.卷一○.章宗本紀二》:「蓋多不識本職之體,而徒事細碎,以致州縣例皆畏縮而不敢行事。」
披荊斬棘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:乘風破浪,篳路藍縷反義:畏縮不前,裹足不前辨似: 「披荊斬棘」及「乘風破浪」都有不畏困難,勇往直前的意思。 「披荊斬棘」側重於排除險阻;「乘風破浪」側重志向遠大。 披荊斬棘 乘風破浪 辨似例句 ○ ㄨ 我們的先民~,胼手胝足,終於開闢了台灣這片樂土。 ㄨ ○ 時代青年就要有~的雄心壯志,才能成大業,立大功。
義無反顧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一往無前,勇往直前,當仁不讓,奮不顧身反義:畏縮不前,貪生怕死,瞻前顧後辨似: 「義無反顧」及「當仁不讓」都有對於應做的事積極去做,不推辭的意思。 「義無反顧」側重於毫不退縮;「當仁不讓」側重於主動承擔。 義無反顧 當仁不讓 辨似例句 ○ ㄨ 為了救亡圖存,他不顧自身安全,~地擔負起這份危險的任務。 ㄨ ○ 小李工作積極認真,對於公司業務,他一向是~,從不推拖。
赴湯蹈火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:出生入死,肝腦塗地,粉身碎骨,奮不顧身反義:畏縮不前,貪生怕死辨似: 「赴湯蹈火」及「出生入死」都有冒險犯難的意思。 「赴湯蹈火」側重於不懼艱險;「出生入死」側重於不顧生死。 赴湯蹈火 出生入死 辨似例句 ○ ㄨ 這些年來,為了爭取農民的權益,他不惜~,冒險犯難。 ㄨ ○ 憑著他的機智和勇敢,在八二三砲戰中,~地完成了軍情傳遞任務。
乘風破浪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:披荊斬棘反義:畏縮不前,胸無大志,裹足不前辨似: 「乘風破浪」及「披荊斬棘」都有不畏困難,勇往直前的意思。 「乘風破浪」側重於志向遠大;「披荊斬棘」側重於排除險阻。 乘風破浪 披荊斬棘 辨似例句 ○ ㄨ 時代青年就要有~的雄心壯志,才能成大業,立大功。 ㄨ ○ 我們的先民~,胼手胝足,終於開闢了台灣這片樂土。