您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 18 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
畏罪     
瀏覽人次:522 收藏人次:0
犯罪後害怕受處罰。【例】據可靠消息透露,走私不成的軍火販子已經畏罪潛逃至外國匿藏了。
畏罪自殺     
瀏覽人次:511 收藏人次:0
因畏懼罪刑而自己尋死。如:「在警方找到前,他就已畏罪自殺了。」
畏罪潛逃     
瀏覽人次:504 收藏人次:0
因畏懼罪刑而祕密逃走。【例】他已經失蹤多日,想必是畏罪潛逃了。
池魚之殃     
瀏覽人次:6192 收藏人次:235392
春秋時,宋國司馬桓有寶珠,後因畏罪逃亡,投珠於池中。景公派人汲乾池水,但尋珠不著,而池中的魚卻因此死亡。後比喻無辜卻受牽累而遭禍。典出《呂氏春秋.孝行覽.必己》。【例】在路上若遇有人打架,千萬別去湊熱鬧,以免遭池魚之殃。
    
瀏覽人次:7642 收藏人次:823736
(1)害怕。如:「畏懼」、「畏縮」、「畏服」、「畏怯」、「人言可畏」、「畏罪潛逃」。(2)佩服。如:「敬畏」。(3)危險可怕的。如:「視為畏途」。
    
瀏覽人次:1963 收藏人次:260628
離開、跑走或躲避。【例】逃跑、逃避、畏罪潛逃
    
瀏覽人次:1464 收藏人次:317802
急迫、匆忙不安。如:「遑急」、「遑遽」。《三國志.卷六五.吳書.華覈傳》:「長吏畏罪,晝夜催民,委舍佃事,遑赴會日,定送到都。」
    
瀏覽人次:151 收藏人次:0
發狂的。《淮南子.氾論》:「畏罪而恐誅,則因猘狗之驚,以殺子陽。」
自裁     
瀏覽人次:1001 收藏人次:0
自盡、自殺。【例】他因畏罪而舉鎗自裁,實在是太糊塗了。
捉拿     
瀏覽人次:285 收藏人次:125215
緝捕。《初刻拍案驚奇.卷一八》:「豈知早辰一伙都不見了,就拿住了師父,要去送官,捉拿餘黨。」《文明小史.第五回》:「恐怕府大人借考為名,順便捉拿他們,因此畏罪不敢來的,十分中倒有五六分是如此思想。」