您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 22 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
畏首畏尾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顧前顧後,十分戒慎恐懼的樣子。《左傳.文公十七年》:「古人有言曰:『畏首畏尾,身其餘幾。』」《幼學瓊林.卷二.身體類》:「恐懼過甚,曰畏首畏尾。」也作「畏頭畏尾」。
大刀闊斧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:快刀斬亂麻,雷厲風行反義:畏首畏尾,優柔寡斷辨似: 「大刀闊斧」及「雷厲風行」都有做事積極的意思。 「大刀闊斧」側重於果斷與魄力;「雷厲風行」側重於嚴厲與迅速。 大刀闊斧 雷厲風行 辨似例句 ○ ㄨ 他做事一向~,不拘泥小節。 ㄨ ○ 在警方~地掃蕩之下,許多不法行業銷聲匿跡。
投鼠忌器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刑等。這其實是一種尊重君王的表現,已些望大夫們能以羞恥心而能潔身自愛。 解釋比喻做事有顧忌。 相似詞畏首畏尾/瞻前顧後 相反詞大刀闊斧/當機立斷 例句警方布線追查一起擄人勒贖案,但投鼠忌器,為顧及人質的生命安全,要求媒體暫時不要披露消息。參考資料:《商周出版》胸有成足說成語
黔驢技窮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.畢自嚴〈請室課子歌〉:「匪朝匪夕躬盡瘁,畏首畏尾力難任。黔驢技窮駑馬殫,倦鳥回首思高林。」
境的態度。自我效能高者勇於面對逆境,相信通過堅持不懈的努力可以克服困難;而自我效能水平低者在困難面前畏首畏尾,選擇規避。影響新行為的習得和已習得的行為的表現。影響活動時的情緒。自我效能水平高者信心十足,情緒飽滿;而自我效能低者充滿恐懼和焦慮。由以上可得知,自我效能並非客觀的評量結果,而是個人主觀上的認定。因此,有些人有強烈的自我效能,有些人則沒有;有些相信在最困難的任務仍有自我效能,但有些則相信他們只在簡單的任務上是有效的,同時自我效能並不僅是過去經驗反映,更多時候是可做為預測未來行為的因素。在完整的決策環境下,個人透過...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鳥獸蟲魚等脊椎末梢突出的部分。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恐懼、害怕。
不入虎穴,焉得虎子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《濟公傳.第一八八回》:「今天來到這裡,不入虎穴,焉得虎子?畏首畏尾,焉能成事?」
左顧右盼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容志得意滿的樣子。語本三國魏.曹植〈與吳季重書〉。後亦用「左顧右盼」指左看右看,四處觀察;或顧慮太多,猶豫不決的樣子。△「畏首畏尾
首鼠兩端     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,便下令退朝。武安侯對於景帝行事優柔寡斷很不滿,就對別人生氣的說:「竇嬰只是一個老傢伙,何必為了他而畏首畏尾、猶豫不決呢?」後來「首鼠兩端」被用來形容猶豫不決的樣子。