您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
略勝一籌     
瀏覽人次:7127 收藏人次:291322
比喻兩相比較,其中一方稍微高明一些。【例】地主隊在球技方面略勝一籌,因而得以晉級爭奪冠亞軍。
旗亭畫壁     
瀏覽人次:1291 收藏人次:0
唐代詩人王昌齡、高適、王之渙三人一日於旗亭飲酒,聽梨園伶人唱歌,私約以詩作被唱的多寡來定三人作品的高下,並各自在牆上做一記號。後因王之渙的涼州詞為最出色的伶人所唱,而略勝一籌。見唐.薛用弱《集異記.卷二.王之渙》。
略高一籌     
瀏覽人次:419 收藏人次:0
比喻兩相比較,稍微高明一些。《聊齋志異.卷四.辛十四娘》:「小生所以忝出君上者,以起處數語,略高一籌耳。」也作「略勝一籌」、「稍勝一籌」。
稍勝一籌     
瀏覽人次:372 收藏人次:170453
稍微強一點。如:「兩隊競爭激烈,結果我方稍勝一籌,贏得冠軍。」也作「略高一籌」、「略勝一籌」。
    
瀏覽人次:53217 收藏人次:3819643
1.(1)贏、占優勢。如:「勝利」、「戰勝」、「獲勝」、「優勝」、「勝訴」、「旗開得勝」、「出奇制勝」。(2)超越。如:「勝過」、「略勝一籌」、「一個勝似一個」。(3)優美的地方。如:「勝景」、「勝地」、「尋幽覽勝」、「風景名勝」。2.(1)禁得起、承受得了。如:「勝任」、「不勝其擾」、「喜不自勝」。(2)盡。如:「不勝枚舉」、「不可勝數」。
    
瀏覽人次:12948 收藏人次:823558
(1)計謀。如:「謀略」、「策略」、「方略」、「戰略」、「雄才大略」。(2)簡要、大概。如:「大略」、「約略」、「簡略」、「略述」。(3)簡省。如:「省略」、「略過」、「略而不提」、「略去下文」。(4)稍微。如:「略微」、「略知一二」、「略勝一籌」。(5)疏忽。如:「任何一點線索都不可忽略。」(6)概要、重點。如:「史略」、「事略」、「要略」。(7)奪取、攻占。如:「侵略」、「攻城略地」。(8)了解。如:「領略」。
前者     
瀏覽人次:268 收藏人次:0
指並舉的兩種人事物中,前面的一個。如:「此次參賽兩球隊勢均力敵,甲隊能攻,乙隊能守,不過,相較之下,前者實力略勝一籌。」
:::