您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 56 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:24848 收藏人次:216172
(1)田園中所分的小區域。如:「田」、「菜」。(2)量詞:A>古代計算面積的單位。五十畝為一。B>計算園圃種植分區的單位。如:「千薑韭」。
    
瀏覽人次:1672 收藏人次:0
在田裡用土埂分隔的小塊田地。【例】從高處望著山腳下種著不同作物的一塊塊田,正像縫綴不同花色的大地毯。
    
瀏覽人次:516 收藏人次:0
周圍築埂可以灌溉和蓄水的田。
    
瀏覽人次:669 收藏人次:0
一塊一塊規劃整齊的田埔。比喻規矩、約束。引申為儀節。《莊子.人間世》:「彼且為嬰兒,亦與之為嬰兒。彼且為無町,亦與之為無町。」
    
瀏覽人次:297 收藏人次:0
田間的界道。宋.黃庭堅〈過家〉詩:「宰木鬱蒼蒼,田園變畛。」界限。宋.戴表元〈耕寬堂賦〉:「今先生封疆道德,畛禮義,播治群籍。」隔閡、成見。唐.韓愈〈贈崔立之評事〉詩:「高士例須憐麴糱,丈夫終莫生畛。」宋.曾鞏〈酬柳國傅〉詩:「洞無畛心常坦。」
    
瀏覽人次:216 收藏人次:0
在降雨多、潮濕而排水不良的田地或黏重土田,須作後栽培,稱為「作」。 
    
瀏覽人次:229 收藏人次:0
菜圃、菜園。明.高啟〈春暮西園〉詩:「知是人家花落盡,菜今日蝶來多。」
    
瀏覽人次:226 收藏人次:0
種植蔬菜的園地。《莊子.天地》:「見一丈人,方將為圃。」
    
瀏覽人次:187 收藏人次:0
本指田間小路。借指隔閡。宋.梅堯臣〈依韻酬永叔再示〉詩:「貴賤交情古來有,胸中不欲置畛。」《聊齋志異.卷二.陸判》:「荒舍匪遙,合乘興來覓飲,幸勿為畛。」比喻詩文中因襲已久的常規、舊式。宋.釋文瑩《玉壺詩話.卷七》:「翰林鄭毅夫公,晚年詩筆飄灑清放,幾不落筆墨畛,閒入李杜深格。」
    
瀏覽人次:163 收藏人次:0
分區。《紅樓夢.第一七、一八回》:「下面分列畝,佳蔬菜花,漫然無際。」