您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1615 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:215.0123 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
特別的、不平常的。如:「士」、「術」。《史記.卷六七.仲尼弟子傳》:「孔子曰:『受業身通者七十有七人。』皆能之士也。」《後漢書.卷五八.臧洪傳》:「洪體貌魁梧,有姿。」
另外的、其他的。《呂氏春秋.士容論.上農》:「農不敢行,賈不敢為事。」唐.王維〈九月九日憶山東兄弟〉詩:「獨在鄉為客,每逢佳節倍思親。」
不同的。如:「口同聲」。《書經.旅獒》:「王乃昭德之致於姓之邦,無替厥服。」唐.盧照鄰〈南陽公集序〉:「議蜂起,高談不息。」
分開。《禮記.曲禮上》:「群居五人,則長者必席。」《史記.卷六八.商君傳》:「民有二男以上不分者,倍其賦。」
奇怪。《後漢書.卷四四.徐防傳》:「防體貌矜嚴,占對可觀,顯宗之。」晉. 陶淵明〈桃花源記〉:「忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛,漁人甚之。」
奇怪事物。如:「標新立」。《公羊傳.隱公三年》:「己巳,日有食之,何以書,記也?」
姓。如唐代有牟尋。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不同的情態。《隋書.卷八四.北狄傳.史臣曰》:「衰則款塞頓顙,盛則彎弓寇掠,屈申態,強弱相反。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。唐.韓愈〈送溫處士赴河陽軍序〉:「朝取一人焉拔其尤;暮取一人焉拔其尤。」
覆地翻天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
念及與蔡邕的舊日情誼,遣使前往胡地,將蔡琰贖回。〈胡笳十八拍.第六拍〉中,描述蔡琰身居胡地,看到全然於故鄉的風土民情,不禁感嘆發生在自己身上的變故,就像天地整個翻覆過來一般。後來「天翻地覆」就用來形容巨大地改變原有的情狀。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
攪拌、混合。如:「攪和」、「和麵」。《文明小史.第三回》:「柳知府詫道:『與他們甚麼相干?怎麼也和在裡頭。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驚奇、訝。《儒林外史.第四○回》:「老媽同家人都嚇了一跳,甚覺詫。」《紅樓夢.第七一回》:「怎麼他的眼腫腫的?所以我詫只管看。」
腦力激盪術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
挑戰傳統思維的看法,此主張即為自由運轉(free wheeling),透過這樣的模式,希望組員能提出想天開的看法,進而激勵團體組織內的想法以及思考。 3.組合以及合併主張應採組合以及改進兩者併用的模式,利用別人提出的建議以及自己的想法,來做一個組合,如有相衝突之處,也可盡量做改善,產生出另一個新的構想,這樣的原則下,希望組員能利用別人的意見來激發出更多的靈感,以利團體討論的效果。 4.大量主意鼓勵大家多提出意見,不要覺得方案已經夠多,則停止思考,對於大家的意見抱持著數量越多越好的態度,如此一來,手中握有大量的意見當作參...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
分立門戶,各自為炊。《舊唐書.卷七七.劉德威傳》:「再從同居,家無爨,合門二百餘口,人無間言。」《宋史.卷四五六.孝義傳.洪文撫傳》:「子孫眾多,以孝悌著稱。六世義居,室無爨。」
門可羅雀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.明.張岱《瑯嬛文集.卷四.五人傳》:「辦事吏部,為王府科椽史。吏部諸司極其燻灼,而王府科為冷局,門可羅雀。」
口同聲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大家都說同樣的話。形容眾口一辭、意見相同。《抱朴子.內篇.道意》:「本無至心,而諫佈者,口同聲,於是疑惑,竟於莫敢。」《醒世恆言.卷二○.張廷秀逃生救父》:「侯爺見口同聲,認以為實,連忙起籤,差原捕楊洪等,押著兩名強盜作眼,同去擒拿張權起贓連解。」也作「口同辭」、「口同音」。