您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
異曲同工     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
曲調雖異,工妙則同。比喻不同人的辭章或方法,卻有相同的造詣或功效。參見「同工異曲」條。如:「這座新建築,與舊式的宮殿有異曲同工之妙。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屈折不直的。如:「曲路」、「彎曲」、「曲線」。
使彎折。如:「曲膝」。
不對的。如:「曲解」、「是非曲直」。
轉彎的地方。如:「河曲」、「山曲」。
心中的隱情。如:「衷曲」、「心曲」。
委婉。如:「曲從」、「曲順」、「曲盡孝道」。
樂歌。如:「歌曲」、「舞曲」、「小曲」。
中國一種古典韻文。元朝時最盛行。如:「元曲」、「散曲」、「劇曲」。
量詞。用於計算歌曲、樂曲的單位。如:「高歌一曲」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一樣的,沒有差異。如:「同等」、「相同」、「大同小異」、「志同道合」。
跟…一樣。如:「同上」、「同前」、「如同」、「情同手足」。
一起。如:「同學」、「同伴」、「同事」、「共同」、「同甘共苦」。
聯合、聚在一起。如:「會同」、「夥同」。
和、與、跟。如:「我同你一道去。」
贊成。如:「同意」、「贊同」。
和諧、和平。如:「世界大同」。
契約。如:「合同」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奇怪、特別的。如:「異人」、「異事」、「異樣」、「標新立異」、「奇裝異服」、「心知有異」。
感到奇怪、驚訝。如:「訝異」。
不同的、另外的。如:「異心」、「異端」、「異己」、「異性」、「異地」、「異日」。
分開。如:「夫妻離異」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從事勞務的人。如:「工人」、「勞工」、「長工」、「礦工」。
有專門技術的人。如:「技工」、「工匠」、「木工」、「鐵工」。
工作。如:「上工」、「加工」、「怠工」、「完工」。
技巧。如:「唱工」、「雕工」、「手工」、「巧奪天工」。
大規模、有計畫的建設。如:「工程」、「施工」、「竣工」。
精細的。如:「工巧」、「工筆」、「工整」。
擅長。如:「工於心計」。
殊途同歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「殊途同歸」之「途」,典源作「塗」。「塗」通「途」。比喻採取的方法雖不同,所得的結果卻相同。語本《易經.繫辭下》。 △「異曲同工
不二法門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教用語。不二,不是兩個極端;法門,修行入道的門徑。「不二法門」指觀察事物的道理,要離開相對的兩個極端的看法,才能得其實在,所以「不二法門」是指到達絕對真理的方法。語出《維摩詰所說經.卷中.入不二法門品第九》。後用「不二法門」比喻唯一的方法或途徑。
錐體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
面數即為底邊多邊形的邊長數量,因此計算面數時只需將底面邊長數加上底面自己,即為角錐之面數。而頂點數有異曲同工之妙,底面的邊長數即意味著底面有幾個頂點,舉例而言四邊形即包含四個頂點,六邊形即包含六個頂點,依此類推,而加1的部分則是加上上方一個尖尖的頂點,因此頂點數的計算為底面邊長數加上上方尖點的1,即為頂點數。(註1) 關鍵字中文關鍵字:錐體英文關鍵字:Pyramid 參考資料註1蔡秉樺/著。促進理解的認知學習:國小數學學習地圖,2007年初版,頁540~541。高等教育文化事業有限公司。註2 John A. Van De...
余光中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,卻不得不承認緊湊的有機組織和伸縮自如的節奏是值得傚法的技巧。 散文之密度 與物理上所言之密度,有異曲同工之妙,密度的要求,則是認為在一定的篇幅中,滿足讀者對於美感要求的份量,其中有幾個主要的方式可以達到這個目標。其一是運用文字的稠密,也就是利用一些特別精選的字眼,來達成特別的意境,像是「嚥過多少州多少郡的空寂」;也可以透過時空的壓縮和景像的映襯、重疊、交替,讓意像變得繁複,例如「每次寫到全台北都睡著,而李賀自唐朝醒來」;或是小孩學習作文經常被強調,結構的首尾呼應,也能因為強化了文字對讀者的印像,達成密度的增加 散文...
同工異曲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
曲調雖然不同,但卻演奏得同樣精彩。比喻形式方法雖異,功效卻相同。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷二○.劉賓客》:「山谷云:『劉夢得竹枝九章,詞意高妙,元和間誠可以獨步。道風俗而不俚,追古昔而不愧,比之杜子美夔州歌,所謂同工而異曲也。』」現多比喻形式方法雖異,功效卻相同。也作「同工異調」、「異曲同工」。