您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1596 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擔任。如:「記者」、「教員」。
主管、管理。如:「家」、「位」、「權」、「政」。
承受。如:「不敢」、「敢做敢」、「之無愧」。
適合、相稱。如:「門戶對」、「旗鼓相」。
面對、對著。如:「面談話」、「機立斷」、「仁不讓」、「首其衝」、「著眾人把話說清楚!」
值、正值。如:「班」。《孟子.滕文公上》:「堯之時,天下猶未平。」《禮記.曲禮上》:「食不歎。」
作、作為。如:「安步車」、「寒夜客來茶酒」。
判決、判處。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「乃劾魏其矯先帝詔,罪棄市。」
彼、那。指在事情發生的時間內。如:「年」、「時」、「天」。
應該。如:「省則省,用則用。」《史記.卷八七.李斯傳》:「安得亡國之言!此非人臣所議也!」
形容撞擊金屬器物的聲音。如:「!遠處傳來教堂的鐘聲。」
頂端。如瓜蒂稱為「瓜」,屋簷頂端的蓋瓦頭稱為「瓦」。
以為、認為。如:「我他是好人。」《文明小史.第二九回》:「西村裡的事,你足足賺了五十吊,王鐵匠的過手,你我不知道嗎?」
匹敵、抵抗。通「擋」。如:「銳不可」、「螳臂車」。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「言兵事,以天下莫能。」唐.王維〈老將行〉:「一身轉戰三千里,一劍曾百萬師。」
偏袒。通「黨」。《莊子.天下〉:「公而不,易而無私。」
合宜。如:「恰」、「適」、「妥」、「若有不之處,請多指教。」《禮記.樂記》:「夫古者天地順而四時,民有德而五穀昌。」
同一。如:「日」、「年」。
用物品向鋪抵押借錢。如:「典」、「質」。《儒林外史.第三六回》:「拿幾件衣服了。」
視、認為。如:「你我是傻子?」、「不該錯將好人壞人!」
成績不及格。或以為來源是借用橋牌術語「down」。如:「這一科我準被!」
圈套、詭計。如:「害人的勾」。《紅樓夢.第九二回》:「我一時失腳,上了他的。」
抵押在鋪的物品。如:「贖」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、料理事務。《初刻拍案驚奇.卷二五》:「院判勾喪事畢了,帶了靈柩歸葬臨安。」
事情。多指壞事而言。《紅樓夢.第三三回》:「你們問問他幹的勾可饒不可饒。」
阿里山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年生草本,高30-90 cm;莖近四方形,具狹翼。基生葉在開花時凋萎;莖生葉無柄或近無柄,菱狀長橢圓至披針形,長4-11 cm,銳尖頭。花冠淡黃綠色。果卵狀橢圓形,長約1 cm。

    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
選舉時,得到合於法定的多數票而膺選。如:「選舉揭曉,他選為本屆的主席。」
粉彩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.一種將乾粉狀的顏料加上膠質製成的畫材。通常製成棒狀的粉彩筆,直接在特製的紙上作畫。摩擦時,部分粉末即附著於紙上,而產生朦朧、多層次的美感。但粉末極易脫落,故須在畫面上運用某些特殊技巧,以利保存。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正值、適逢。唐.賈島〈三月晦日贈劉評事〉詩:「三月正三十日,風光別我苦吟身。」《紅樓夢.第二三回》:「那一日正三月中浣,早飯後,寶玉攜了一套會真記,走到沁芳閘橋邊桃花底下一塊石上坐著。」
合理的、正確的。如:「這是正的行為。」
端正清白。《二十載繁華夢.第七回》:「他自念本身雖貧,還是個正人家,那裡忍得他人小覷自己?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家中所有的產物。《水滸傳.第五三回》:「若還不肯出來,放一把鳥火,把你家都燒做白地。」《西遊記.第八回》:「他死了,將一洞的家,盡歸我受用。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完結。《水滸傳.第四五回》:「我和你明日飯罷去寺裡,只要證盟懺疏,也是了一頭事。」《初刻拍案驚奇.卷三》:「賤婢今日山中,遇此潑花團爭持多時,纔得了。 」妥。《永樂大典戲文三種.小孫屠.第五出》:「昨晚已曾本官根前說過了,請哥哥來。」元.無名氏《盆兒鬼.第一折》:「那廝殺了也。留這死屍在家裡也不了。」殺掉。明.無名氏《鬧銅臺.第四折》:「若得了了他,也是個清潔。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由一方交給另一方或由上代交給下代。如:「傳球」、「傳承」、「流傳」。《墨子.所染》:「此五君者所染,故霸諸侯,功名傳於後世。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.、擔任。【例】做官、做老師