您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 271 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:11543 收藏人次:811980
(1)重覆。如:「重」、「句」、「韻」、「層出見」。(2)一層一層向上堆積。如:「堆」、「起」、「羅漢」。(3)摺。如:「衣服」、「棉被」。(4)量詞:A>計算重堆積物的單位。如:「一紙」、「兩文件」。B>計算層層山巒的單位。如:「水曲巖千,雲重樹百層。」B>計算歷史劃分時期的單位。C>計算樂曲章節的重複吟唱或演奏的單位。如:「陽關三」。
床架屋     
瀏覽人次:17567 收藏人次:750389
比喻事權管理或文章結構重複累贅。語本北齊.顏之推《顏氏家訓.序致》。【例】這篇文章有床架屋的毛病,若能稍加刪節會更好。
層巒     
瀏覽人次:4681 收藏人次:531208
山峰重,連綿不斷。【例】中央山脈層巒嶂,甚為雄偉。
陽關三     
瀏覽人次:2723 收藏人次:0
樂曲名。本為唐朝王維所作渭城曲詩,後人將之譜為送別之曲。今僅存琴歌譜,因「西出陽關無故人」句重複三次,故稱為「陽關三」。
重巖     
瀏覽人次:758 收藏人次:0
形容山岩峰巒重、險峻。北魏.酈道元《水經注.江水注》:「重巖嶂,隱天蔽日。」
層見     
瀏覽人次:476 收藏人次:0
比喻事物或言論接連出現,似乎沒窮盡。《清史稿.卷二○.文宗本紀》:「各省糾眾滋事,重案層見出,該地方官所司何事?」也作「層出不窮」、「層出見」。
連雲     
瀏覽人次:455 收藏人次:0
形容高聳入雲,重連綿的山峰。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷一一.杜少陵六》:「諸侯欲鏟連雲嶂而造物,夫復如何?」
矩重規     
瀏覽人次:263 收藏人次:0
矩、規各相重。比喻情事相同。清.盛時彥《閱微草堂筆記.跋》:「因先生之言,以讀先生之書,如矩重規,毫釐不失,灼然與才子之筆分路而揚鑣。」也作「重規襲矩」。
重重     
瀏覽人次:343 收藏人次:0
層層累積相。《三國演義.第九八回》:「見許多車仗,重重,攢繞成營。」《老殘遊記.第一二回》:「只是面前的冰插的重重的,高出水面有七八寸厚。」
層出     
瀏覽人次:227 收藏人次:0
比喻事物或言論接連出現,似乎沒窮盡。清.紀昀〈水經注目錄後校記〉:「今以永樂大典所引,各按水名逐條參校,非惟字句之訛,層出見,其中脫簡,有自數十字至四百餘字者。」也作「層見出」、「層出不窮」。