您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2184 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1872.0033 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
迷惑、不明白。《說文解字.匕部》:「,惑也。」《易經.繫辭下》:「中心者,其辭枝。」
猜忌、不相信。如:「懷」、「半信半」。《史記.卷八六.刺客傳.荊軻傳》:「夫為行而使人之,非節俠也。」
猶豫不決。如:「遲」。《書經.大禹謨》:「任賢勿貳,去邪勿。」《文選.陶淵明.歸去來辭》:「聊乘化以歸盡,樂夫天命復奚。」
怪。《淮南子.氾論》:「當此之時,有立武者見。」晉.陶淵明〈飲酒詩〉二○首之九:「壺漿遠見候,我與時乖。」
恐懼。《禮記.雜記下》:「故有疾飲酒食肉,五十不致毀,六十不毀,七十飲酒食肉,皆為死。」漢.鄭玄.注:「,猶恐也。」唐.劉蛻〈與京西幕府書〉:「富貴固不足其來,爵土固不足畏其大。」
彷彿、好像。如:「似」、「嫌」。唐.李白〈望廬山瀑布水〉詩二首之二:「飛流直下三千尺,是銀河落九天。」宋.陸游〈遊山西村〉詩:「山重水複無路,柳暗花明又一村。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奇怪、懷。如:「惑」。《論語.為政》:「三十而立,四十而不惑,五十而知天命。」《太平廣記.卷四八八.鶯鶯傳》:「求之,則終不復鼓矣,以是愈惑之。」
難。唐.韓愈〈師說〉:「師者,所以傳道、授業、解惑也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容內心多。《玉佛緣.第一回》:「周氏夫人鬼,招了好些女巫和尚,燒紙錢,拜延壽懺,鬧了個煙霧騰天,仍舊是一無用處。」也作「神」、「鬼」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
似是似非之間。唐.崔顥〈結定襄郡獄效陶體〉詩:「我來折此獄,五聽辨似。」宋.蘇軾〈上皇帝書〉:「夫人言雖未必皆然,而似則有以致謗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中惑。《三國志.卷六二.吳書.胡綜傳》:「向使曹氏不信子遠,懷猶豫,不決於心,則今天下袁氏有也。」《三國演義.第八回》:「卻說董卓在殿上,回頭不見呂布,心中懷,連忙辭了獻帝,登車回府。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
令人懷。《初刻拍案驚奇.卷一九》:「那申家蹤跡可,身子常不在家,又不做生理,卻如此暴富。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詰問。《禮記.中庸》:「質諸鬼神而無。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教指修道的障害、破壞者。如:「魔由心生」。《妙法蓮華經.卷二.譬喻品第三》:「我墮網故,謂是魔所為。」
柳暗花明又一村     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本為寫景詩句。後多用以比喻絕處逢生,忽現轉機。語出宋.陸游〈遊山西村〉詩:「山重水複無路,柳暗花明又一村。」也作「柳暗花明」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、不明白。《三國演義.第一一四回》:「瓘恐維惑,乃引三千兵去了。」《文明小史.第七回》:「心下好生惑。又問兵役道:『廟裡後花園,可曾仔仔細細查過沒有?』」