您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
17 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
痛改前非     
瀏覽人次:4936 收藏人次:471132
澈底改正以往的過錯。【例】三年的牢獄之苦使他痛改前非,重新做人。
改過自新     
瀏覽人次:4594 收藏人次:350521
放下屠刀、痛改前非、改邪歸正、棄暗投明
左右開弓     
瀏覽人次:3329 收藏人次:129539
雙手都能彎弓射箭。形容雙手同時動作或兩方面同時進行。【例】他左右開弓自打嘴巴,發誓痛改前非
閉門思過     
瀏覽人次:1142 收藏人次:128572
在家檢討反省自己的過失。如:「這次他真的要閉門思過,痛改前非了。」也作「閉閣思過」。
良心發現     
瀏覽人次:525 收藏人次:193221
比喻悔悟、悔改。【例】在壞事做盡之後,他終於良心發現,痛改前非,重新做人。
痛滌前非     
瀏覽人次:547 收藏人次:0
極力改正過去的錯誤。《清史稿.卷二二○.諸王傳.聖祖諸子傳》:「今允居馬蘭峪,欲其瞻仰景陵,痛滌前非。」也作「痛改前非」。
重新做人     
瀏覽人次:525 收藏人次:0
比喻革除惡習,從頭做起。如:「自從出獄後,他即痛改前非,洗心革面,重新做人。」
刮腸洗胃     
瀏覽人次:350 收藏人次:0
語本《南史.卷四七.荀伯玉傳》:「若許某自新,必吞刀刮腸,飲灰洗胃。」比喻痛改前非。如:「他最近這一陣子,每日早出晚歸的拚命讀書,努力準備大學聯考。看來這次他真的是刮腸洗胃,重新做人了。」
    
瀏覽人次:9757 收藏人次:3646025
(1)開在牆上透光、通氣的孔洞。如:「窗戶」、「窗子」、「玻璃窗」、「打開天窗說亮話。」(2)讀書的地方。如:「同窗好友」、「十年寒窗無人問,一舉成名天下知。」(3)鐵窗:A>設於窗子外的鐵製護欄,多用於防竊。B>比喻牢房。如:「艱苦的鐵窗歲月,讓他痛改前非,重新做人。」
    
瀏覽人次:11374 收藏人次:1950477
(1)疼的感覺。如:「疼痛」、「頭痛」、「牙痛」。(2)極端、非常。如:「痛恨」、「痛飲」、「深惡痛絕」。(3)悲傷、苦楚。如:「悲痛」、「沉痛」、「痛不欲生」、「痛心疾首」。(4)下定決心、澈底。如:「痛改前非」、「痛下決心」。(5)憐惜。如:「痛愛」、「痛惜」、「弟弟摔破了頭,讓媽媽好心痛!」(6)痛快:A>心情舒暢。B>做事俐落,不拖泥帶水。如:「他個性豪爽,做事十分痛快。」(7)痛飲:痛快地喝酒。