您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
登山臨水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
攀登山嶺,瀕臨江河。形容遊覽山水名勝或指長途跋涉。《楚辭.宋玉.九辯》:「登山臨水兮若將歸,泬寥兮天高而氣清。」《北史.卷四○.李彪傳》:「遂親至琅邪城,登山臨水,命群臣賦詩以送別。」也作「登山涉水」、「臨水登山」。
登山涉水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容遊覽山水名勝或指長途跋涉。唐.楊烱〈原州百泉縣令李君神道碑〉:「或閉戶讀書,累月不出;或登山涉水,經日忘歸。」明.沈鯨《雙珠記.第四齣》:「關防屬我曹,登山涉水,千里辛勞,風霜餐宿勤昏早。」也作「登山臨水」、「臨水登山」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來到、面對。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由氫氣和氧氣化合而成、無色無味的液體。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地形隆起的部分。
闌干     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
竹木或金屬條編成的柵欄,常置於陽臺前或通道間。金.王特起〈喜遷鶯.登山臨水〉詞:「千里關塞遠,雁陣不來,猶把闌干倚。」也作「欄干」、「欄杆」。縱橫散亂的樣子。漢.蔡琰〈胡笳十八拍〉:「豈知重得兮入長安,歎息欲絕兮淚闌干。」清.王鵬運〈浣溪沙.苜蓿闌干滿上林〉詞:「苜蓿闌干滿上林,西風殘秣獨沉吟。」星光橫斜參差的樣子。唐.劉方平〈月夜〉詩:「更深月色半人家,北斗闌干南斗斜。 」宋.陳興義〈早行〉詩:「露侵駝褐曉寒輕,星斗闌干分外明。」
李白     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宜城之間。值得大書特書的是在此初期,他和杜甫結下了不朽的友誼,兩人又一起和高適,李邑等詩人和大書法家登山臨水,詩酒往還。安祿山亂起,他正在宣城,此後輾轉溧陽、剡中,天寶十五載(公元756年)避居廬山屏風,碰上永王璘過潯陽,相邀參加幕府。次年,至德二載(公元757年)永王違抗肅宗的詔命東巡,兵敗丹陽,他受到牽累,下潯陽獄,定罪長流夜郎;以五十七歲的垂暮之年,拋別妻子,獨冒洞庭三峽的險惡風濤,登上生死莫卜的漫長道路。這一階段,李白的生活經驗最豐富,傳世詩歌也最多。下面所選的《將進酒》及《宣城見杜鵑花》反映了他對國事的關心,朝...
濟勝之具     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
身體強健,具有登山涉水、遊覽勝景的條件。南朝宋.劉義慶《世說新語.棲逸》:「許掾好遊山水,而體便登陟。時人云:『許非徒有勝情,實有濟勝之具。』」《儒林外史.第三○回》:「小弟無濟勝之具,就登山臨水,也是勉強。」
泉石膏肓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《新唐書.卷一九六.隱逸傳.田游巖傳》:「臣所謂泉石膏肓,煙霞痼疾者。」意指喜愛山水風景成癖好。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷一五.王摩詰》:「余頃年登山臨水,未嘗不讀王摩詰詩,固知此老胸次,定有泉石膏肓之疾。」